行业扶贫

您当前的位置 :网站首页 >> 行业扶贫 >> 正文内容

大众日报:肥城“准实长稳”聚力脱贫攻坚 小康路上不让一人掉队

添加时间:2018-03-06

用“绣花”功夫啃“硬骨头”

“从省级贫困村到村集体年收入30万元,全村脱贫,真是想不到啊。”2月8日,肥城市老城街道李庄村党支部书记乔永军激动地说。

该村原是典型的山村,种啥啥不收,全村270户,贫困户就有58户。如何脱贫,怎么帮扶?肥城市委市政府入户走访,摸底调研,多方论证,征求民意,最终依托地貌水源优势和莲藕养殖经验,找准脱贫致富的突破口,发展起“荷塘月色”景区特色乡村旅游。2016年,池藕规模化生产,2017年,争取旅游扶贫资金100万继续扩建景区,池藕种植面积达一百余亩,带动本村及周边大石关、红五村110贫困户、183人顺利脱贫,景区也被评为2A级景区,既靓了“面子”,又富了“里子”。

李庄村的成功脱贫,不是个例。孙伯镇东坞村依山傍水,开发云蒙山生态园,建起草莓大棚,村集体年增收10万元,带动本村及周边村41贫困户97人脱贫;桃园镇北台村立足蔬菜种植传统产业,流转土地15亩,建成3个钢结构蘑菇大棚,年效益达到10万元,带动50户贫困户、87人增收致富,仅分红每户年均400余元。

  2017年,肥城市围绕“准实长稳”的工作基调,实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干,摸索总结出“六关”纳入、“四卡”合一、“四步”退出等精准识别、精准扶贫举措,还针对不同的贫困状况,分类施策、对症下药、精准滴灌、靶向治疗,用“绣花”功夫啃扶贫“硬骨头”。

抓住产业扶贫“牛鼻子”

肥城市委副书记、市长殷锡瑞说:“产业扶贫是致富之道、强村之基,更是脱贫之本。搞好产业扶贫无疑抓住了脱贫攻坚的‘牛鼻子’。”

“打工加上分红,一年收入7000多元,现在日子很好过。”2月6日,安刘村贫困户刘松利乐呵呵地向记者介绍。去年前年两年,安庄镇共整合财政资金40万,在安刘村及周边围子村、正东村、南园村发展木耳养殖大棚,吸纳15名贫困村民在家门口实现就业,人均年收入6千余元、分红500余元,轻松脱贫。目前,像安刘村这样的种植扶贫基地,肥城市已建成113个。

尝到脱贫甜头的还有桃园镇前韩村的村民。“光分红就拿到1千多块。”村民们喜气洋洋地讨论着养鸡大棚带给的喜悦。桃园镇考虑到南台、纪家洼、拔头3个省级贫困村和前韩市级贫困村的有些贫困户有过养殖经验,但由于技术落后,不懂市场,收益甚微。该镇与立华公司合作,新建9个养鸡大棚,为贫困户提供保姆式养殖服务,带动4村111户贫困户257人脱贫致富,分红总收益7万余元。目前,全市已建成养殖类扶贫基地25个。

因地制宜、因人制宜让贫困群众搭上脱贫快车。王庄镇北尚任村,留守妇女成为“扶贫车间”里的主力军。该村引进服装加工项目,原本赋闲在家的贫困妇女多了一份收入。像这样的“扶贫车间”,肥城已有上百家,转移农村就业人口600余人。

产业项目的长足发展离不开完善的基础设施建设,肥城市下大力气打通这“最后一公里”。2017年,全年建设水利扶贫项目6个,修建贫困村道路25.8公里,新增配变容量7700千伏安、线路83公里。贫困群众得到真正的实惠,城乡面貌大为改观。

党员干部提振扶贫精气神

“领导干部的真心实意我们都看在眼里,记在心里,决不能再拖后腿了,以后的好日子,我们要自己挣!”2月3日,说起帮扶干部,边院镇马堂村的村民们纷纷伸出大拇指。

此时,“第一书记”王开栋和农技人员正在蓝莓大棚里,向村民传授蓝莓种植方法、病害防治。马堂村是省级贫困村,为摘贫困帽,王开栋挨家挨户走访调研,设计扶贫方案,帮扶建起蓝莓种植大棚,发展了电子商务。有了党员干部的一马当先,马堂村村民变“要我脱贫”为“我要脱贫”,消灭贫困的决心成为原生动力。目前38户贫困户全部脱贫。

“村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。党员干部的决心坚定了群众脱贫信念。”肥城市扶贫办主任张阴明说。全市35名副县级以上领导干部,每人牵头包保1个省级贫困村、1至2个泰安市级贫困村,当好扶贫帮困的驻村“总指挥”;市直部门与贫困村结对定点帮扶,各部门一把手亲自进村调研、研究部署多方扶贫;“第一书记”脱离原岗,到薄弱村、贫困村任职,带领贫困村创业脱贫;镇街党员干部蹲点包片,实现了村村有干部包保,户户有干部帮扶。

针对特殊贫困人群,肥城党员干部用实际行动传递着正能量。去年以来,累计救助贫困青少年718人次,发放物资共计21.3万余元,完成微心愿14期220人心愿被认领;为贫困群众减免的住院费21万余元3300余人次;投入近53万元,对农村较重贫困残疾人分类救助……这一件件贴心的帮扶救助,给特殊贫困人员带来新的希望和脱贫信心。


■书记点评 

全力推进脱贫攻坚

肥城市委书记 常绪扩

党的十九大提出,要坚决打好精准脱贫攻坚战。我们聚焦精准、整改问题、规范提升,以广大干部的辛苦指数提升贫困人口的幸福指数,做到了脱真贫、真脱贫。

强化精准识别,对因病因残因灾等突发原因造成的支出型贫困人口,全年敞口,随时纳入。强化产业带动,整合资金,构建“财政增效、银行增贷、企业增利、农户增收”财金互动扶贫新机制;打破镇域界线整合包装扶贫项目,对接挂靠效益好、社会责任感强的企业,项目所有权归集体、经营权归经营者、收益权归贫困户,稳定脱贫后再分配。强化分类指导,统筹财政、社保、民政、卫生、残联等政策资源,做实“五张特困群体救助网络”,抓好扶贫特惠保险,开展“村企共建扶贫”工程,全面落实兜底政策。

我们在基本完成脱贫攻坚任务基础上,继续秉持精准扶贫理念,提高站位,全力以赴,书写肥城打赢脱贫攻坚战的新篇章。