行业扶贫

您当前的位置 :网站首页 >> 行业扶贫 >> 正文内容

肥城市农业局多措并举打响农业脱贫攻坚战

添加时间:2016-03-30

今年以来,肥城市农业局深入贯彻落实中央、省市和肥城市扶贫开发工作会议精神,按照肥发【2016】2号文件要求,以发展农业特色产业、加快一二三产业融合为重点,以增加贫困村和贫困人口收入为目标,细化目标任务,狠抓精准识别,创新工作机制,全面打响农业脱贫攻坚战。

一是精心部署,加强组织领导。及时成立了以局长为组长,分工副局长任副组长,各相关业务科站长为成员的市农业局农业脱贫攻坚工作领导小组。实行一把手负总责,分工负责人具体负责,研究制定了《农业脱贫攻坚工作方案》,把工作任务落实到领导干部和相关业务科室,明确时限和要求,突出业务重点对口支持和帮扶。

二是因地制宜,发展特色产业。按照“科学规划,一村一品产业扶贫”的工作思路,依托有机蔬菜、“两菜一粮”、设施蔬菜、茶叶等特色产业优势,支持贫困村、贫困户因地制宜发展“一村一品”特色产业。大力开展农业品牌创建,鼓励贫困村合作社和家庭农场等经营主体开展“三品一标”认证,推动特色产品上档次、上水平,有效带动农民增收。

三是科学规划,开展科技扶贫。积极开展技术人员下乡活动,在贫困村建立村级农技推广服务站点,安排专家和农技人员对村级农民技术员进行跟踪指导,在作物关键时节、关键环节认真组织开展农民大培训活动,在贫困村培训一批懂技术、善经营、会管理的农业经理人,提升农业生产经营能力,带动贫困村农业产业发展。

   四是积极创新,加快产业融合。大力实施农村电商脱贫、光伏农业脱贫和休闲农业脱贫工程。鼓励支持农业龙头企业到贫困村建立蔬菜、茶叶生产基地,组建农村电商平台,发展农产品深加工,开发生态旅游等。以订单生产、合作协议、产供销对接等方式,密切与贫困村农民合作社、贫困户的利益联结。