行业扶贫

您当前的位置 :网站首页 >> 行业扶贫 >> 正文内容

肥城市多策发力 助力农业精准脱贫

添加时间:2016-04-22

为帮助贫困户早日脱贫,打赢脱贫攻坚战,2016年,肥城市农业局按照肥城市委、市政府《关于坚决打赢扶贫攻坚战的实施意见》要求,围绕农业脱贫工作,以“精准扶贫、精准脱贫”为核心,理清思路,把握重点,统筹决策,精准发力,切实打好农业脱贫攻坚战。

一是项目争取。围绕绿色高效粮食产业、农业特色产业、生态循环农业、现代农业、农业科技培训等高效特色产业扶贫项目开展争取工作,目前已有两个项目落户肥城。分别是山东省秸秆综合利用项目总投资300万元,用于贫困村、贫困户的60万元。每亩玉米秸秆还田补贴80元,相当于为贫困户免费秸秆还田。小麦“一喷三防”项目210万元,用于贫困户补助42万,涉及所有小麦种植贫困户。

二是农业科技扶贫。通过基层农技推广补助项目的实施,在贫困村建立村级农技推广服务站点,每个站点培养配备1-2名农民技术员,安排专家和农技人员对村级农民技术员进行跟踪指导。在有意愿、有生产能力的贫困户中,大力培育农业科技示范户,带动贫困村农业产业发展。广泛开展各种形式的农民培训,培训对象重点向贫困村、贫困户倾斜,着力提高贫困村农民的科技素质和致富能力。

   三是农业产业扶贫。依托有机蔬菜、“两菜一粮”、设施蔬菜、茶叶等特色产业优势,支持贫困村、贫困户因地制宜发展“一村一品”特色产业。大力发展农村电商脱贫、光伏农业脱贫和休闲农业脱贫。今年,我局计划在有条件的贫困村发展农业园区和种植基地5处,扶持贫困户发展两膜和三膜马铃薯、有机蔬菜和茶叶2000亩。