行业扶贫

您当前的位置 :网站首页 >> 行业扶贫 >> 正文内容

肥城产业帮扶除穷根,服务群众惠民生

添加时间:2016-03-18

肥城市边院镇张岭村是泰安市级贫困村,共有148户,375人,耕地面积392亩,党员20名。村“两委”干部3人,全部交叉任职。泰安市派驻第一书记驻村帮扶以来,主动与村“两委”干部谈心交心,入户走访党员、群众,落实规范党内生活制度,建立党员联户制度,充分发挥了党员先进性。同时,通过抓增收、上项目、惠民生,激发了村级发展活力,各项事业步入“快车道”。

利用资源抓增收,培植经济增长点。针对张岭村位置偏僻、信息闭塞,村级发展思路不开阔、缺乏增收渠道的问题,第一书记积极传递致富信息,千方百计挖掘自身潜力,与村“两委”班子策划增收项目。凭借紧靠澳亚牧场,土壤肥沃、肥料充足的优势,对上争取扶贫资金共计15万元,总投资22万元,在村东新建养蚕基地一处,占地30亩,新建养蚕大棚4个。同时,铺开30亩杭百菊种植项目建设,年底可增加村集体收入5万元。

招商引资上项目,增添发展新动力。借助全镇发展乡村旅游的机遇,黄承双通过多方联系,招商引资新上的跑马场项目一处。该项目总计划投资1000多万元,占地60多亩。计划建设跑马训练基地、油菜花观光基地、科普教育示范基地、拓展训练基地、婚纱摄影基地各1处,并利用张岭管区的地形条件建设6公里的观光跑道。目前已经流转土地60亩,公司已经先后投资200多万元,购置了良种马3匹,完成客服中心等办公区域的建设,并铺开了占地20亩的跑马训练基地建设。

服务群众惠民生,解决群众心头事。针对党员、群众反映集中的出行难问题,黄承双进行实地考察,发现2500米环村路已年久失修,亟需修整硬化。第一书记多次召开村“两委”干部会议,研究制定了道路硬化方案,硬化面积共1万平方米,总投资78万元,资金通过对上争取和自筹的方式解决。第一书记通过多次与交通局等部门对接,积极争取资金32.5万元,目前道路修整硬化工程已经完成,村民走上了“放心路”,同时极大地改善村容村貌。