行业扶贫

您当前的位置 :网站首页 >> 行业扶贫 >> 正文内容

肥城市水利局多措并举开展扶贫工作

添加时间:2016-04-21

肥城市水利局多措并举开展扶贫工作


实施扶贫开发工作打赢脱贫攻坚战是市委、市政府对中央提出的全面建成小康社会的战略举措。市水利局高度重视,紧紧围绕各级部署,狠抓工作落实。

一是高度重视,强化领导。组织召开了党组扩大会议,组织副科级以上干部、机关科室站和局属单位负责人传达了上级扶贫会议精神。统一思想,提高认识。成立了肥城市水利局扶贫工作领导小组,研究制定了《肥城市水利局2016年脱贫攻坚行动实施方案》,并层层分解责任,细化任务,确保责任层层落实。

二是加强调研,摸清情况。由各党组成员带队,相关科室配合组成调研组,对全市15个镇街区的76个省市级贫困村,逐个进行了调研,摸清了贫困村的水利建设状况,掌握了贫困村饮水安全和农田灌溉基本情况。通过调研,修订完善了帮扶实施方案和计划,逐步推进实施。同时,对派驻“第一书记”的两个贫困村进行了深入的调研,进一步摸清村内情况,制定了改进村内饮水和提升农田灌溉条件的方案,并帮助村里理出了基础设施建设和经济发展的新路子。

三是落实措施,逐步推进。首先实行包保制度。实行党组成员和副科级干部包保镇街和贫困村制度;在市委市政府“五位一体”帮扶基础上,又分别安排两名党组成员包保派驻“第一书记”的贫困村,强化帮扶工作力度。其次发挥水利行业优势。突出对贫困村的政策和资金支持,研究确定在今年实施的农村饮水安全巩固提升工程、2016年度农田水利项目县、农田水利维修养护项目、安孙灌区续建配套和节水改造工程、强村固基水利项目、防汛抗旱项目建设中,使项目和资金优先向贫困村倾斜,重点支持贫困村的水利设施建设和发展,通过项目建设改善贫困村的饮水安全和灌溉条件。同时,积极对上争取,力争更多的水利工程专项资金落户我市,扶持贫困村发展。第三加强调度。每周对党组成员和副科级干部的包保镇街情况进行调度,对落实不力的通报批评。充分发挥派驻“第一书记”的能动性,及时调度“第一书记”的工作情况,帮助解决工作中遇到的困难和问题。目前,我局对派驻“第一书记”的石横镇仁里村村内800米饮水主管道进行了改造,进一步提高了该村的供水保证率。