行业扶贫

您当前的位置 :网站首页 >> 行业扶贫 >> 正文内容

市农业局率先开启“行业扶贫模式”

添加时间:2016-03-24

市农业局率先开启“行业扶贫模式”

市农业局深入贯彻落实各级扶贫开发工作会议精神,立足行业发展优势,大力发展农业特色产业、加快一二三产业融合,努力增加贫困村和贫困人口收入。

一是精心部署,强化行业指导。率先成立了农业局农业脱贫攻坚工作领导小组,由局长任组长,分工副局长任副组长,经作、农技、土肥、植保等各业务科站长为成员,负责组织开展行业扶贫工作。实行一把手亲自抓、分工负责人靠上抓、各业务科站协同抓落实的工作机制。研究制定了《农业脱贫攻坚工作方案》,拉出了行业扶贫责任清单,把工作任务分解到领导干部和相关业务科室,明确时限和要求,突出业务重点对口支持和帮扶。

二是突出特色,发挥行业优势。按照“科学规划、一村一品、产业扶贫”的工作思路,依托有机蔬菜、“两菜一粮”、设施蔬菜、茶叶等特色产业优势,支持符合条件的贫困村、贫困户因地制宜发展“一村一品”特色产业。大力开展农业品牌创建,帮助贫困村合作社和家庭农场等经营主体开展“三品一标”认证,对取得认证的给予奖补。

三是定向服务,开展行业培训。积极开展技术人员下乡活动,在贫困村建立村级农技推广服务站点,安排专家和农技人员对村级农民技术员进行跟踪指导,在作物关键时节、关键环节认真组织开展农民大培训活动,大力培育农业科技示范户,提高贫困人口农业科技水平,带动贫困村农业产业发展。

四是培植亮点,创新行业帮扶。大力实施农村电商脱贫、光伏农业脱贫和休闲农业脱贫工程。鼓励引导农业龙头企业到贫困村建立蔬菜、茶叶等特色生产基地,组建农村电商平台,发展农产品深加工,开发生态旅游等。以订单生产、合作协议、产供销对接等方式,密切与贫困村农民合作社、贫困户的利益联结。