专项扶贫

您当前的位置 :网站首页 >> 专项扶贫 >> 正文内容

肥城:用足用活扶贫小额信贷政策典型材料

添加时间:2017-06-28

用足用活扶贫小额信贷政策

实现以贫困户脱贫为核心的多赢局面

肥城市扶贫开发领导小组办公室

脱贫攻坚工作开展以来,肥城市充分发挥金融扶贫“四两拨千斤”的作用,积极推进金融扶贫小额信贷,2016年共发放小额扶贫信贷2760.5万元,其中“富民生产贷”2712万元,帮扶贫困人口573人,带动贫困人口1198人;“富民农户贷”48.5万元,带动18户贫困户。今年计划实现小额扶贫信贷7300万元,两年累计突破1亿元。目前,已发放小额扶贫信贷5390万元,其中“富民生产贷”675万元,帮扶贫困人口147人,带动贫困人口286人;“富民农户贷”4715万元(含委托经营),帮扶贫困人口1039人。

一、建立健全机制,确定扶贫产品。围绕打造“金融扶贫小额信贷样板区”,成立了以分工书记为组长、分工市长为副组长,扶贫、财政、金融、人行、审计等部门负责同志为成员的金融扶贫工作领导小组。组织成员到沂南、东港等先进地区考察学习,与辖区内多家金融机构对接协商,确定肥城农商银行为扶贫合作银行。制定出台《全市金融产业扶贫实施办法》,农商银行配套制定《 “桃都情-助扶贷”贷款实施细则》,并抽调一位业务熟练、经验丰富、责任心强的农商银行基层行长到扶贫办帮助工作。推出“富民农户贷”和“富民生产贷”两种金融产品,对建档立卡贫困户发放5万元以内、财政全额贴息贷款;对带动贫困户脱贫的经营主体发放300万元以内、财政贴息3%的贷款。肥城作为全省75个金融扶贫试点县之一,争取省金融扶贫资金414万元,市财政配套274万元,集中用于风险补偿及贷款贴息。

二、实施“三个对接”,畅通信贷渠道。一是对接金融扶贫需求。发动市镇村三级干部深入村、户,逐一填写《贫困户档案册》,明确帮扶责任人,详细摸清每户贫困家庭致贫原因、发展需求,重点摸清符合“四有”条件贫困户的贷款需求。与全市155家农业龙头企业、1032家农民专业合作社、459家家庭农场、1300多个种养大户详细对接,摸清新型经营主体贷款需求。据统计,全市各类经营主体贷款需求16000万元,贫困户贷款需求2300多万元。二是对接金融扶贫项目。按照“每个贫困村策划包装10个以上项目”的要求,今年全市76个村共策划上报各类项目562个。按照职责对等原则,将所有项目分解到23个职能部门,重点抓好各级财政专项资金扶贫项目,摸清产业项目的融资需求和资金缺口。三是对接金融扶贫责任。按照行业分工,认真梳理扶贫、财政、银监办、人行、农商银行等部门的职责,特别是明确新型农业经营主体责任,确定好产业项目与贫困户利益链接关系,找准结合点,明确责权利,监督双方签订好《项目帮扶协议》。

三、建立“三项机制”,搞好委托经营。一是建立委托经营机制,实现政策红利多覆盖。我市贫困户大多缺技术、缺产业、缺劳力,基本都不愿贷、不敢贷、不懂贷。探索建立“富民农户贷”委托经营模式,贫困户与带动贫困户的企业签订委托经营协议,将每户5万元贷款委托企业代为经营,贫困户不仅不承担任何风险,每年还可获得不低于3500元产业发展红利,实现增收脱贫。企业对贫困户信贷资金提供连带责任担保,保证贷款到期前,归还本金。二是建立利益联结机制,实现多方合作共赢局面。建立“政府+银行+企业+贫困户”四位一体利益联结机制。就政府而言,委托经营能够将资金集聚形成规模效应,有利于加快脱贫步伐,确保任务顺利完成;就银行而言,企业统一使用贷款,并提供责任担保,减少了银行业务操作量和风控难度;就企业而言,支付给贫困户的委托经营收益要比商业贷款利息低,相当于获得了优惠贷款;就贫困户而言,整个过程不参与经营管理,不承担任何投资风险,稳定获益。三是建立监督管理机制,保障体系全面形成。建立市镇村三级工作推进组织,制定《小额扶贫信贷(委托经营)实施方案》,明确责任,扎实推进。市扶贫办负责牵头实施小额扶贫信贷委托经营,是贷款管理责任主体,负责提供贫困户名单,按时拨付贷款结息;企业负责提供责任担保,与贫困户签订委托经营协议,按时兑现收益,及时还贷;银行负责提供借款人每季度利息金额及清单。同时,邀请人行肥城支行、市金融办参与指导监督;市财政、审计部门加强对信贷资金使用情况的监督检查,对虚报、冒领、套取、挪用贫困户贷款和风险补偿金、财政贴息资金的,依法从严处理,确保专款专用。

四、规范工作流程,典型示范引领。规范制定“委托经营”详细操作流程,按照贫困户向村委会提交“富民农户贷”委托经营申请书→村委会向镇街提出申请→镇街协调经营效益好的企业合作→签订四方合作协议→银行评定企业贷款额度→银行审核贫困户信用等级→企业、相关镇街、贫困户签订三方帮扶协议→为贫困户放贷→将贷款转入企业账户→企业为贫困户发放保底收益→企业到期还贷等程序,阳光运作、规范运行,确保贷得出、用得好、还得上、可持续。仪阳街道依托肥城泰之源食品有限公司,采取委托经营方式贷款1000万元,链接200个贫困户、户均增收3500元;还通过实施“政企协作·产业扶贫N+1牵手·共同扶持贫困村和农村贫困户发展养蜂业”模式,连续3年供给蜂农优质蜂箱、蜂群、蜂王、蜂饲料等,帮助59户农户发展养蜂业,26户贫困户实现脱贫,使其过上“甜蜜的生活”。目前,全市共有12家企业与农商银行签订合作协议,与农户签订帮扶协议,已实现贷款4695万元,带动贫困户近千户。