专项扶贫

您当前的位置 :网站首页 >> 专项扶贫 >> 正文内容

肥城市密织 “五张网络” 一站式救助贫困人口

添加时间:2017-08-11

肥城市始终把实施社会扶贫、健康扶贫工程作为打赢脱贫攻坚战的重点任务来抓,积极探索,创新举措,分类施策,靶向治疗,为贫困人口中的五类人员分别建立起社会救助网,为实现贫困人口稳定脱贫奠定了坚实基础。

一是未成年贫困人口“救助网”。对贫困弱势青少年群体,团市委深化“团组织+自组织”联动机制,与社会公益组织、青年志愿服务队、专业机构、维权保障机构和社工队伍建立合作,常态化招募培训专业志愿者队伍,为其提供更加精准的教育辅导、心理疏导、临界预防、社交指导、安全教育等具有“融合”概念的服务。对上学就读、学习优异的建档立卡家庭贫困青少年,实施“奋进之星”项目,发放奖学金。对残疾儿童群体,主要突出特长培养和家庭脱贫,实施“艺缘善情”和“爱心羊”项目,帮助他们适应社会、改善生活。对孤儿群体,主要突出亲情陪护,实施“有爱·有家”孤儿助养项目,关注孤儿心灵健康。市教育局、团市委主动对接,组织力量,落实贫困家庭学生减免救助政策,争取中国泛海集团救助政策,对今年升入大学的93名建档立卡贫困学生每人救助5000元。开展“志愿青春·衣旧暖心”公益行动,现已接受捐赠衣物8319件。发挥“桃都青少年牵手基金”作用,募集资金57万元、发布微心愿8期、80个贫困孩子的心愿被认领。

二是有劳动能力贫困人口“就业网”。对有劳动能力的贫困人口,市人社部门拓清底子,摸清意向。对摸排的有劳动能力且有劳动意愿的339人,主动搞好岗位开发、技能培训、就业服务等方面的对接,确保9月30日前有就业岗位、有稳定收入。民发局着力加强就业培训,拓宽就业渠道,组织劳务输出,吸纳劳动力到企业就业,增加农民工资性收入;大力扶持发展手工业、家庭服务业等,帮助农民创业。

三是因病因残贫困人口“帮扶网”。对41名建档立卡贫困尿毒症患者,会同社保、卫计部门制定实施医疗救助暂行办法,患者负担由100元/次降为35元/次,每人每年减负4980元。对917名建档立卡较重贫困残疾人,会同残联按照四级残疾程度,分类制定惠残政策,在落实好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策基础上,再为每人每月增加生活补贴和护理补贴各30元。对423名贫困重性精神疾病患者,实施“贫困重性精神疾病患者托养中心项目”,由市精神卫生中心巡诊筛查,逐一评估,一人一档,针对不同情况分别实行“住院救治+门诊服药救治+日间照料+居家监护”的限额救助模式,94名程度较重的集中诊治、140人实行送医送药上门、其他较轻人员落实监护。针对大病实际贫困状况,市民政局积极开展临时救助,对情况紧急的先予救助,后补办手续并事后公示;对因患重大疾病且无力支付医药费用,家庭较为困难的,给予3000元到4000元临时性救助;对无力支付急救费用的急重危伤病人家庭,给予4000元到5000元救助;对患白血病、再生障碍性贫血等特殊病种的未成年人,给予10000元临时性救助。

四是病患贫困人口“医保网”。在落实基本医保、大病保险、医疗机构减免、民政大病救助政策的同时,结合《山东省扶贫特惠保险实施方案》和泰安市印发的工作指导意见,市扶贫办充分发挥牵头作用,联合财政、社保、民政、卫计等部门,推出疾病医疗商业补充保险,明确流程,统筹协作,精准做好数据测算、投保卡发放等工作,进一步减轻贫困住院人员负担,个人累计负担费用控制在10%以内。市卫计局出台《肥城市健康扶贫减免费用暂行办法》,凡建档立卡的扶贫对象到市有关定点医疗机构就诊住院,均实行“八免六减”政策,即免收门诊挂号费;免收普通门诊诊疗费;免收急救救护用车收费和医护人员随车出诊费;每年免费查体一次;免收未纳入报销范围的普通理疗康复治疗费;优先选择基本医疗保险目录内的诊疗技术、药品和耗材,目录外住院费用超过总费用8%部分由医疗单位承担;对参加扶贫特惠保并住院的,在基本医保、大病保险、商业保险报销后,免收个人自付部分住院床位费;免收医保报销材料、住院发票、费用清单等材料打印复印费;减半收取门诊专家诊查费;减半收取门诊大型设备检查费;对参加扶贫特惠保险并住院的,在基本医保、大病保险、商业保险报销后,再次减免住院诊疗费、检查费、检验费、手术费个人自付部分的30%。

五是老年贫困人口“保障网”。对无劳动力的60岁以上老人,采取子女赡养与镇街补贴相结合的办法,建立养老孝心基金,实现建档立卡贫困人口老有所养。凡子女有赡养能力的,由子女缴纳100元、镇村配套10元,按时发放;无子女的或子女无赡养能力的,由民政部门按照标准落实供养政策,确保不留死角、不漏一人;对不愿实行集中供养的,村里逐一落实照看人员,每日都要登门看望,确保始终掌控在视线范围内。同时,借助开展节日送温暖、贫困户结对等孝德建设系列活动,鼓励各类民营企业、爱心人士、文明单位与贫困老人、鳏寡孤独老人“认亲结对”,对贫困户进行点对点帮扶,常态化开展走访慰问送温暖活动。探索实施邻里互助帮扶模式,针对贫困独居老年贫困群体,引导邻里互帮互助。通过政府购买服务、社会爱心捐赠等方式,聘请有劳动能力的贫困妇女为贫困高龄或失能老人上门服务,进行生活照料、生产服务、精神慰藉等。