专项扶贫

您当前的位置 :网站首页 >> 专项扶贫 >> 正文内容

关于报送2016年镇村脱贫攻坚工作方案和贫困村策划项目的通知

添加时间:2016-02-29


关于报送2016年镇村脱贫攻坚工作方案

和贫困村策划项目的通知

各镇街,高新区,市直有关部门、单位:

为贯彻落实全市扶贫开发领导小组成员第一次扩大会议精神,全面完成今年脱贫攻坚任务,请各镇街区抓紧研究制定本年度镇街及贫困村脱贫攻坚工作方案,精心策划包装项目,现将有关要求通知如下:

1、镇街区脱贫攻坚工作方案。各镇街区要结合市委、市政府《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》及《全市2016年-2018年指导性脱贫任务计划表》,制定《镇街区2016年脱贫攻坚实施方案》,逐一明确目标任务、重点措施、帮扶项目、进度安排、资金投入、保障措施等内容,特别是今年减贫任务要细化到村、具体到户到人,列出详细清单,形成镇街脱贫攻坚工作方案,315日前以党委政府红头文件形式报市扶贫办。

2、贫困村脱贫攻坚工作方案。按照市委、市政府统一要求,市级包保领导、包保部门负责人、第一书记、帮扶企业、镇街帮扶干部要立即沉到所包贫困村,与贫困村“两委”干部、群众代表(含贫困户)一道,逐村召开现场研判会,对贫困村把脉会诊,研究帮扶措施,同时对镇街下达的贫困村减贫人口任务逐一分析,制定《贫困村2016年脱贫攻坚工作方案》,主要内容包括贫困村及贫困人口的基本现状,贫困村及本村每个贫困户的致贫原因分析,贫困村和每个贫困户的脱贫思路及年度目标,贫困村及每个贫困户的具体帮扶重点、帮扶措施。315日前各贫困村工作方案由镇街统一汇总后报送市扶贫办。

3、非贫困村脱贫攻坚工作方案。《非贫困村脱贫攻坚工作方案》由镇街参照上述做法研究制定,镇留档、市督查抽查。

4、贫困村策划包装项目。要充分发挥“五位一体”帮扶机制的积极作用,帮助贫困村搞好扶贫项目的策划包装。这些项目,既可以是水电路气房等基础设施类项目,也可以是种养加等一二三产项目,还可以是公益性项目。要求每个村至少策划项目10个以上,315日前提报,村编制,市镇留档。同时,对策划包装的项目,要逐一编写项目申报书(编制提纲附后),适时上报。

5、有关要求。各镇街要高度重视,对贫困村所报项目加强指导,严格把关,严格审核,按照“四议两公开”(支部提议、“两委”商议、党员大会审议、村民代表决议,决议公开、实施结果公开)的步骤进行商议决策、监督运行,集中精力抓好落实。


     

市扶贫开发领导小组办公室  

2016229