外地要闻

您当前的位置 :网站首页 >> 外地要闻 >> 正文内容

四川将制定并实施四大片区88个贫困县教育信息化专项扶贫行动计划

添加时间:2016-03-24


四川将制定并实施四大片区88个贫困县教育信息化专项扶贫行动计划


为了贯彻落实全国第二次教育信息化工作电视电话会议精神,结合四川省教育信息化推进工作现场会工作部署,就深入推进“十三五”我省教育信息化工作,近日,省教育厅发布了《关于贯彻落实全国第二次教育信息化工作电视电话会议精神的工作思路及措施》。四川新闻网记者了解到,通过“宽带网络校校通”建设,到2020年,我省将基本实现所有地区和各级各类学校宽带网络的全面覆盖,使具备条件的教学点实现宽带网络接入。同时,四川省将制定并实施“四大片区88个贫困县教育信息化专项扶贫行动计划”,通过“结对、定点”等方式,充分发挥88个贫困县所在市(州)内、以及市(州)外的优质学校的帮扶作用。

  据了解,四川省将继续加大“宽带网络校校通”建设力度,到2020年,基本实现所有地区和各级各类学校宽带网络的全面覆盖,使具备条件的教学点实现宽带网络接入,城镇学校班均出口带宽应不小于10M,有条件的农村学校班均出口带宽应不小于5M,有条件的教学点接入带宽达到4M以上,具备条件的城镇各类学校要实现无线网络全覆盖;各级各类学校普遍具备网络教学环境和备课环境。全面推进“优质资源班班通”,基本建成数字教育资源公共服务体系,为学习者享有优质数字教育资源提供方便快捷的服务。大力推进“网络学习空间人人通”,网络学习空间应用普及化,基本形成与学习型社会建设需求相适应的信息化支撑服务体系。

  与此同时,还将形成覆盖全省、多级分布、互联互通的数字教育资源云服务体系,到2020年基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境,基本形成学习型社会的信息化支撑体系,为各类学习者享有优质数字教育资源提供方便快捷的良好服务。

  通过“专递课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”远程教育模式这“三个课堂”,四川省将加速扩大优质教育资源覆盖面,迅速有效提高贫困地区、薄弱学校教学质量、教师业务水平。据悉,“专递课堂”建设着力巩固深化“教学点数字教育资源全覆盖”项目成果,着力推广“中心学校带教学点”“一校带多点、一校带多校”的教学和教研组织模式。“名师课堂”建设着力充分发挥名师的示范、辐射和指导作用,以“名师工作室”等形式组织特级教师、教学名师与一定数量的教师结成网络研修共同体,以名师带动教师队伍建设,提升广大教师的教学能力和水平。鼓励教师利用信息技术创新教学模式,形成“课堂用、经常用、普遍用”的信息化教学新常态。“名校网络课堂”建设着力创新扩展,各地教育行政部门要制定相关规定,鼓励、要求名校利用“名校网络课堂”带动一定数量的周边学校,使名校优质教育资源在更广范围内得到共享,让更多的学生享受到高质量的教育。

  在教育信息化扶贫上,四川省将制定并实施“四大片区88个贫困县教育信息化专项扶贫行动计划”,通过“结对、定点”等方式,充分发挥88个贫困县所在市(州)内、以及市(州)外的优质学校的帮扶作用,大力发展“网校”远程教育,大力推广“直播式、录播式、植入式”等成功模式,充分发挥“三个课堂”的作用,将“三个课堂”连接到88个贫困县的各级各类学校,加速优质教育资源向这些地区的覆盖力度,并建立完善相应的服务支撑体系。据了解,省教育厅拟于2016年召开88个贫困县教育信息化专项扶贫经验交流会,全面部署教育信息化扶贫工作。