本地动态

您当前的位置 :网站首页 >> 本地动态 >> 正文内容

市委书记常绪扩遍访省级扶贫工作重点村

添加时间:2018-08-27


8月27日上午,市委书记常绪扩遍访桃园镇纪家洼村、安站镇大辛庄村、安庄镇洼里村、安庄村4个省扶贫重点村,并走访慰问部分贫困户。要求,全市各级要进一步统一思想,凝心聚力,用好用活上级脱贫攻坚政策,结合镇村实际和自身优势选准产业,壮大村集体经济,增加农民收入;要认真开展遍访贫困村活动,帮助他们理清发展思路,制定帮扶措施,搭建帮扶平台,确保每一项扶贫政策和措施落到实处、见到实效。市委常委、办公室主任王勇强陪同活动。

常绪扩分别走访了桃园镇纪家洼村立华养殖扶贫项目、安站镇大辛庄村光伏扶贫项目、安庄镇洼里村祥泰服饰加工项目、厂房租赁扶贫项目等项目现场,并与镇村负责同志进行了交谈,深入了解脱贫政策落实、富民产业培植、村集体经济发展以及贫困群众收入等方面的具体情况。常绪扩指出,开展真实有效的遍访是做好扶贫工作的第一步和基础,也是对党员干部责任心的考验。全市各级党员干部要本着对群众负责的态度,详细真实地了解贫困家庭的基本情况,特别是致贫原因,帮助他们理清发展思路,制定好帮扶措施,搭建好帮扶平台。扶贫工作要结合贫困户的实际情况,务必做到实事求是,应帮尽帮;要全面了解掌握上级的有关扶贫政策,增强工作的针对性,以便在精准识别上下功夫,在帮扶措施上下功夫。常绪扩指出,产业项目是贫困村脱贫的基础和关键,要结合镇村实际和自身优势选准产业,做到产业选在哪里,水、电、路就通到哪里,美丽乡村就建在哪里。要准确把握市场信息,积极对接争取上级有关扶持政策,积极引进新工艺、新技术,吸引有劳动能力的贫困户就业,进一步推动产业提质增效、贫困户增收。


常绪扩还来到贫困户孙衍富、李秀云、李秀芳、辛衍胜、李大平、张爱云的家中,与他们亲切交谈,仔细询问他们的身体状况、家庭成员、生活和收入情况,鼓励他们要坚定信心,相信党和政府的力量,把日子越过越好,并叮嘱镇村干部和“第一书记”要关心关注贫困户的生活和健康状况,努力为他们解决生活上的困难。常绪扩指出,全市各级都要关心和支持贫困村贫困户脱贫工作,因地制宜,创新机制,实施精准扶贫,让扶贫政策实实在在惠及贫困群众,对没有劳动能力、生活有特殊困难的群众,要充分发挥政府兜底职能,确保困难群众得到及时救助、生活得到有效保障;要详细了解每户家庭的基本情况,向他们宣传扶贫政策措施,多为困难群众解决实际问题;要打好脱贫攻坚战,对建档立卡贫困户实行动态管理,确保贫困户完全脱贫,已经脱贫的家庭不再返贫,形成良好的运行机制和长效机制。要调动社会各方面力量,发挥好“第一书记”的作用,把各种资源统筹好、运用好、发挥好,确保按期完成脱贫攻坚任务。