本地动态

您当前的位置 :网站首页 >> 本地动态 >> 正文内容

常绪扩走访慰问福利企业和贫困残疾人

添加时间:2018-05-22

在第二十八个全国助残日来临之际,5月22日上午,市委书记常绪扩走访慰问福利企业和贫困残疾人,为他们送去党和政府的温暖。他要求,全市各级、社会各界要把关心支持残疾人作为一项功德事业,不断健全残疾人社会保障体系,全面落实残疾人各项保障政策,扎实做好抢救性康复和就业培训服务工作,切实让残疾人共享改革发展成果。

市委书记常绪扩在市委常委、办公室主任王勇强的陪同下,首先来到山东新大地集团公司走访慰问。新大地公司是一家福利企业,目前共安置残疾职工50多人,并先后为助残等社会公益事业累计捐款捐物400多万元,是泰安市残疾人就业扶贫基地。为进一步提高残疾人就业能力,让他们尽快掌握一技之长,今年4月份,新大地公司在市残联的支持下,又举办了为期三个月的残疾人剪纸免费培训班,首批共有20名学员接受培训。走访过程中,常绪扩亲切看望培训班学员和授课教师,仔细询问学员学习、生活情况,并与企业负责同志进行交流,详细了解企业生产运营和残疾职工生产生活等方面的情况,对企业在安置残疾人就业、积极履行社会责任等方面所做的工作给予高度评价。常绪扩希望新大地公司要一如既往关心、照顾好残疾职工,为他们的生产生活提供更为便利的条件,同时,要在各级各部门的支持帮助下,积极拓宽发展思路,扩大企业规模,为更多残疾人提供就业机会,力争实现经济效益和社会效益互动双赢。他鼓励残疾人朋友要自尊自信、自立自强,用自己的实际行动赢得社会的理解和尊重,努力实现自己的人生价值。

随后,常绪扩来到新城街道巧山社区看望慰问贫困残疾人孙宝成,把慰问金送到孙宝成手中,并与他的家人亲切交谈,仔细询问身体状况和生活起居情况,还有哪些困难需要帮助解决。当了解到孙宝成身体为多重二级残疾、生活不能自理时,常绪扩希望家人要精心照顾好孙宝成的生活,切实让他感受到家的温暖。街道、社区和有关部门也要加倍关心、扶助残疾人困难家庭,进一步完善帮扶机制,及时解决他们在生产和生活中的困难,把助残行动扎扎实实落到实处。

走访慰问过程中,常绪扩强调,关心关爱残疾人是一项功德事业,更是充分体现人文关怀、保障改善民生、建设和谐社会的具体体现。全市各级、社会各界都要大力弘扬扶残助残社会风尚,更加关心、关注残疾人事业,不断加强残疾人社会保障体系建设。相关部门要积极争取并充分利用好国家和省市关于支持促进残疾人事业发展的各项政策,并确保各项惠残政策全面落地落实。要做好残疾人抢救性康复,重点做好0-6岁抢救性康复和人工耳蜗植入等具有矫正价值的工作,帮助更多的残疾人及时得到康复救助,让他们能够回归社会,参与正常的生活、学习和工作。同时,要扎实开展残疾人就业培训,市残联、高级技工学校要立足我市实际,把桃木工艺品雕刻作为提升残疾人就业技能、安置残疾人就业的重要渠道,积极与相关企业联合开展残疾人劳动技能培训,为他们搭建就业平台,帮助他们实现就业增收,真正让残疾人和我们一起共享幸福生活。