本地动态

您当前的位置 :网站首页 >> 本地动态 >> 正文内容

全市扶贫开发领导小组2018年第二次会议召开

添加时间:2018-05-22

5月22日下午,市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长王立军主持召开全市扶贫开发领导小组2018年第二次会议。会议深入贯彻落实中央、省市扶贫开发工作会议精神和5月21日市委常委会议精神,听取并研究了相关文件。

会议指出,对省和泰安市《2017年度考核反馈问题整改落实报告》中指出的问题,要照单全收,逐一复核,逐一整改,同时将相关问题及时反馈各镇街和市直相关部门,明确责任,挂账销号,并举一反三,做好自查自纠。

会议要求,要严格按照《2018年省市县财政专项扶贫资金分配建议方案》,精心做好各级财政专项扶贫资金的分配使用,按照因素法分配原则,明确镇街主体责任,强化部门监管责任,实事求是,因地制宜,确保专项扶贫资金安全高效、保值增值。

会议认为,推进扶贫专岗工作,是就近就地就业扶贫的新举措,是实现邻里互助、携手脱贫解困的新途径,要按照试点先行、逐步推开的原则,以村为单位,采取公益志愿服务的形式,让有劳动能力的贫困户参与到脱贫攻坚中来,灵活多样、实事求是地把好事办好。

会议指出,扶贫特惠保险是提升贫困群众防范和化解风险能力,促进贫困群众稳定脱贫的有效举措,相关部门要及时跟进、认真研究,健全制度、完善措施,确保让贫困人口更便捷、更充分地享受优惠政策。

会议强调,打赢脱贫攻坚战事关全局、事关长远、事关广大群众的切身利益,全市各级要坚定信心、鼓舞斗志,按照市委市政府“准实长稳”工作要求和“123456”的具体工作思路,秉持忠心、满怀爱心、常存戒心、保持恒心,聚焦实效、整改问题、规范提升,坚决落实“三个严惩不贷”,切实把“确保脱贫质量”贯穿全过程,奋力夺取脱贫攻坚的决战决胜。

副市长、市扶贫开发领导小组副组长孙琪出席会议,市扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志参加会议。