本地动态

您当前的位置 :网站首页 >> 本地动态 >> 正文内容

全省扶贫系统“作风建设年”视频推进会议召开

添加时间:2018-04-04

4月3日上午,省扶贫办召开全省扶贫系统“作风建设年”视频推进会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结弘扬扶贫精神,深入查摆存在问题,动员各级扶贫干部振奋精神、尽锐出战,确保精准脱贫攻坚战取得胜利。

会议指出,脱贫攻坚两年来,全省扶贫系统旗帜鲜明讲政治,认真履行“中军帐”职责,统筹协调各方,汇聚各类政策资源,深入核实比对扶贫信息,因人因户施策,探索创新办法,加强考核监督,用心用情用力推进精准扶贫精准脱贫,全省脱贫攻坚战取得决定性进展。广大扶贫干部风里来雨里去,造福了百万贫困群众,锤炼了作风,培育了新时代脱贫攻坚精神。但工作中还不同程度地存在一些问题,与党中央、省委要求和贫困群众需求相比还有不小差距,必须勇于面对,严肃整改,持续提升工作质量。要健全完善制度,深入分析问题产生的原因,扎紧制度笼子,堵塞工作漏洞。

会议要求,全省扶贫系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实精准扶贫精准脱贫基本方略,落实好省委、省政府部署要求,按照刘家义同志“八个精准”以及“措施精准、狠抓落实”要求,以新气象新作为创造经得起历史和群众检验的脱贫实绩。一要忠诚担当。牢固树立“四个意识”,把推动脱贫攻坚取得实效、确保“一个不落、一个不掉队”作为使命担当,作为忠诚核心、维护核心、紧跟核心、捍卫核心的现实检验,尽心尽力尽责,坚决完成脱贫攻坚任务。二要保持定力。一手抓攻坚、一手抓巩固,两手都要硬,既集中力量推进未脱贫贫困人口脱贫,又下大力气巩固已脱贫成果,探索建立长效脱贫机制。要坚持现行扶贫标准,既不降低标准,也不吊高胃口;坚持时间服从质量,既不急躁也不拖延,坚决脱真贫、真脱贫。三要实事求是。动态管理上,新致贫和返贫的要全部纳进来,达到稳定脱贫条件的才能退出去。发展产业上,立足当地产业基础,充分考虑市场需求,不搞行政命令,不搞盲目跟风。四要践行精准。坚持精准精准再精准,努力努力再努力,对贫困人口中身体还好能干活的,着力解决劳动增收的门路问题;对身体不好的病患者,着力解决看病难、看病贵的问题;贫困家庭学生,着力解决上得起学的问题,提高教育质量;对住危房的贫困户,着力解决住房安全的问题。五要精细操作。对内力不足的贫困群众,要把扶贫与扶志、扶智结合起来,让他们心里热起来、脑子转起来、身子动起来。对老年贫困人口,要区分情况,脱贫解困。六要较真碰硬。各地的考核要严起来、结果用起来,树立起真抓实干的导向,倒逼各项责任落到实处。七要增强本领。增强学习本领、协调本领、创新本领和落实本领。八要阳光廉洁。夯实全面从严治党主体责任,打造忠诚干净担当的扶贫干部队伍。把党风廉政建设贯穿脱贫攻坚全过程,加强财政监督检查和审计、稽查等工作,全面建立公告公示制度,建立扶贫资金违规使用责任追究制度。

会议通过省扶贫开发综合平台视频会议系统召开,省、市、县扶贫办全体人员和乡镇(街道)扶贫办负责同志参加会议。省视频会议结束后,我市扶贫办召开各镇街扶贫办主任工作会议,市委办公室副主任、市扶贫办主任张阴明同志就近期相关工作进行部署安排。