本地动态

您当前的位置 :网站首页 >> 本地动态 >> 正文内容

市扶贫开发领导小组2018年第一次会议召开

添加时间:2018-01-06

1月5日上午,市委副书记、市扶贫开发领导小组副组长王立军主持召开2018年市扶贫开发领导小组第一次全体会议。深入学习贯彻党的十九大精神,调度市扶贫开发领导小组成员单位工作进展情况,对下一步工作进行再动员、再部署,确保2018年脱贫攻坚开好头、起好步。

会议指出,2017年以来,全市各级各有关部门认真学习贯彻中央、省市扶贫开发工作会议精神,科学谋划、突出重点、有序推进,做了大量卓有成效的工作,基本完成脱贫任务,取得了重要阶段性成果。2018年,全市脱贫攻坚工作总基调就是“聚焦精准、整改问题、规范提升”,继续按照“准实长稳”总体要求和“123456”的具体工作思路,把脱贫攻坚工作抓实抓好抓出成效。

会议要求,在工作推进方面,要进一步澄清底数,对不符合贫困标准的坚决清退,对符合条件的全年敞口、随时纳入。要进一步精准分析,根据能为贫困群众做什么倒推分析,分清大类小类,对症施策,织密脱贫攻坚“五张网”。同时,扎实推进产业扶贫、金融扶贫、行业扶贫、社会扶贫等重点工作。在问题整改方面,要坚持问题导向,强化部门之间、镇街之间督导互查,找实找准问题,积极主动整改。聘请第三方对2016年、2017年产业扶贫项目进行绩效评价,为2018年精准实施项目打好基础。联合市委组织部,压实帮扶责任人、第一书记、驻村工作队包保责任,强化责任倒逼、跟踪问效;联合市纪委,开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项整治,重点治理扶贫领域腐败问题、作风问题和责任落实问题,把严的要求、实的作风贯穿到脱贫攻坚全过程。

会议强调,市扶贫办、市民政局要尽早谋划,牵头做好困难群众过暖冬、过好年工作,切实帮助解决生产生活问题,坚决杜绝引起社会关注的恶性民生事件发生。

副市长、市扶贫开发领导小组副组长孙琪出席会议,市扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志参加会议。