本地动态

您当前的位置 :网站首页 >> 本地动态 >> 正文内容

市环保局聚焦饮用水源保护 行业扶贫精准发力

添加时间:2017-09-28

在我市扶贫攻坚战中,市环保局立足只能,聚焦饮用水源保护,多措并举、精准发力,从保障省定贫困村人口的饮水安全问题入手,加强饮用水源地保护工作。  

一是依法划定保护区。市环保局组织开展了全市35个省定贫困村饮用水水源地的调查评估工作,在此基础上,编制了《肥城市农村饮用水水源地保护区划分方案》,贫困村饮用水水源地防护工程建设、污染源管理、环境风险防控和周边环境综合整治等工作步入法制化轨道。

二是科学编制实施方案。召开农村环境综合整治专门会议,由方案编制单位与各镇街、村“面对面”交流探讨,筛选并确定项目库,将35个省定贫困村饮用水水源地全部纳入项目库。编制了农村环境综合整治实施方案,明确整治内容、目标以及预期成效。

三是积极争取扶持资金。积极与上级部门沟通联系,随时了解信息动态,积极争取省级以上扶持资金。目前争取到上级专项资金125万元,全部用于省定贫困村饮用水源地保护工作。

四是建立工作推进机制。成立了环保局扶贫工作领导小组,统筹协调、细化整治任务,由镇政府、街道办事处具体负责推进辖区内农村环境综合整治,各村负责项目落实,一级抓一级,层层抓落实,形成了“市级统筹、镇级推进、村级落实”的工作格局,确保农村环境综合整治项目顺利开展。