本地动态

您当前的位置 :网站首页 >> 本地动态 >> 正文内容

市纪委召开财政专项扶贫资金集中检查工作调度会

添加时间:2017-09-14


9月13日,市纪委召开财政专项扶贫资金集中检查工作调度会,主要是对财政专项扶贫资金集中检查工作进行总结分析,对下步工作作出安排。市委常委、市纪委书记戴先锋出席会议并讲话。各镇街区纪(工)委书记,市扶贫办、市人社局、市财政局、市住建局、市民政局、市农业局、市经管办有关负责同志,市纪委部分领导同志和相关部室工作人员参加会议。

戴先锋指出,8月17日专项扶贫资金集中检查工作部署会召开后,市镇扶贫办和镇街区纪(工)委对检查工作思想上高度重视,对使用财政专项扶贫资金的项目进行了细致的拉网式排查,同时根据项目的不同实际情况坚持边查边改边反思,由点及面不断提升工作的实效性,发现的问题全面且准确,为进一步的整改奠定了良好基础。

戴先锋要求,扶贫工作关乎群众期盼、体现党的性质宗旨,要充分认识整治和查处扶贫领域侵害群众利益问题的极端重要性。一是要带着真感情,以高度的政治责任感深刻认识。脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重大举措。做好做实扶贫领域的相关工作,是践行“四个意识”的具体表现,各职能部门要扛起监管责任,各级党组织要扛起主体责任,纪检监察机关要强化监督执纪问责,确保党中央决策部署不折不扣落到实处,让脱贫成效经得起实践和历史检验。二是要找到真问题,以义不容辞的使命感深入挖掘。把“瞄准镜”聚焦关键内容和关键环节,对照工作重点,着力发现问题。三是要勇于真负责,以务实敢当的作风自查自纠。要勇于实事求是地面对问题,对问题早发现、早整改,把上级的检查当成鞭策和督促,开展好自查自纠。四是要敢于真亮剑,以动真碰硬的态度严肃问责。动员千遍,不如问责一次。要认真落实问责条例及省委实施办法,强化问责追究,做到问责一人、教育多数,问责一案、教育一片,以严肃问责倒逼责任落实。全市纪检监察机关要树牢责任意识,坚持原则、动真碰硬、敢于亮剑,坚决扛起扶贫领域的监督责任。