本地动态

您当前的位置 :网站首页 >> 本地动态 >> 正文内容

全市脱贫攻坚推进会召开

添加时间:2017-09-05

9月5日上午,全市脱贫攻坚推进会召开,主要是深入贯彻落实省和泰安市脱贫攻坚推进会议精神,安排部署下一步脱贫攻坚工作,确保如期完成脱贫攻坚工作任务。市委书记常绪扩出席会议并讲话。市领导王立军、赵燕军、侯庆洋、名树伟、王勇强、孙琪出席会议。

市委书记常绪扩对全市脱贫攻坚取得的阶段性成效给予充分肯定。指出,今年以来,全市各级按照“准实长稳”的要求,严把信息核查,识别重度贫困4399人、轻度贫困6520人,清退213人。强化产业扶贫,集中集约、联村共建,建设产业项目143个。强化金融扶贫,采取“委托经营、保底收益”模式,发放小额扶贫信贷5725万元,带动1145户、户均收益3500元。强化行业扶贫,聚焦“五通十有”,突出危房改造,市乡配套鉴定审计费用71.2万元。强化社会保障,在泰安市率先对贫困尿毒症、残疾人、精神疾病患者三类群体实施救助,投入559万元、惠及1381人。强化社会扶贫,用好桃都牵手基金、济南骨科医院“金拐杖”救助行动,营造浓厚氛围。强化廉洁扶贫,纪委、人大、政协、审计联动跟进、多管齐下,筑牢防线、守住底线,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。但同时也要清醒地看到,全市脱贫攻坚工作仍然存在建档立卡贫困户识别与退出程序不规范、不达标,贫困户对帮扶工作满意度低,危房排查不彻底、改造推进慢,部分扶贫项目进展缓慢甚至闲置,个别镇街重视程度不高等问题,各级对此必须引起高度重视,认真加以解决。要把9月份作为脱贫攻坚“问题整改落实月”,聚焦问题整改落实,聚焦今年基本完成脱贫攻坚任务,按照“123456”的思路,全力以赴推进脱贫攻坚。


就做好下步工作,常绪扩提出四点要求。一是要动态管理,精准识别退出。要坚持实事求是的原则,对照下发的贫困户精准脱贫明白纸,围绕“两不愁三保障”的标准要求,健全完善识别、帮扶、退出等机制,根据实际情况做好动态调整,精准实施进退。对仍住危房、未享受基本医疗保险、初中未毕业辍学的,要登记备案、重新纳入。对因病、因灾等意外情况致贫的“档外贫困人口”,要快速核认,跟进帮扶。达到脱贫标准的,要严格标准和程序,及时退出,让群众认可。对已经脱贫退出的贫困户,要在资金、力量和措施等方面建立长效机制,在稳定脱贫基础上逐步致富。二是要兜底保障,精准落地见效。要研究细化、全面落实长期特困群体帮扶救助“兜底政策”。高度重视义务教育学生失学辍学问题,对贫困家庭学生进行拉网式排查,采取有效措施,切实避免因贫失学辍学、因上学远上学难辍学、因厌学辍学等问题。要确保建档立卡贫困人口全部加入居民基本医疗保险,认真实施好扶贫特惠保中的疾病医疗商业补充保险,个人累计负担费用不高于10%。要合理确定“固、建、养、租、保”等改造方式,多渠道筹措建设资金,确保贫困人口全部住上安全房。要全面推进赡养扶贫,对有子女的,采取子女赡养与镇街补贴相结合的办法,建立养老孝心基金;对无子女的,民政部门要按照标准落实供养政策,确保不留死角、不漏一人。三是要产业主导,精准施策发力。各镇街区要把产业扶贫作为治本之策,在发展产业、促进就业、助力创业上狠下功夫,切实通过订单帮扶、股份合作、托管托养、资产收益等方式,建立契约化、合同化的利益联结机制,让贫困群众在融入产业、参与产业中分享发展红利。四是要加大投入,精准统筹管理。要充分发挥财政资金杠杆作用,撬动更多金融资金进入扶贫领域,大力推广“富民农户贷”、“委托经营、保底收益”的有效做法,完善“政府、银行、担保、保险”四位一体贷款模式,为脱贫攻坚提供金融政策和资金支持。要健全完善资金使用管理办法,明确资金流向,建立追溯体系,确保扶贫资金专款专用、不出差错。

常绪扩强调,镇街党委政府和村“两委”是责任主体,要时刻绷紧脱贫攻坚这根弦,细而再细、严而又严、实而更实地抓好工作落实。各成员单位要充分发挥职能作用,确保行业扶贫政策落地见效。第一书记、帮扶责任人和驻村工作队要统筹各类帮扶资源,真蹲实驻、真帮实扶,沉在一线、干在一线。作为贫困村来讲,村支部书记是脱贫攻坚的第一责任人,第一书记的主要任务是对上争取、帮着村户脱贫,不能把责任全部推给第一书记、当甩手掌柜。要充分发挥巡察、检察、审计等方面的监督作用,及时深入发现问题,加大执纪问责力度,强化考核结果运用,明察暗访打假治虚,动真碰硬严肃问责,切实使全市的脱贫攻坚工作沿着“准实长稳”的方向向前推进。

常绪扩最后说,如期实现全面脱贫,是市委、市政府立下的军令状,也是对全市人民作出的庄严承诺。各级各部门要勇于担当、不辱使命,咬定目标、苦干实干,以对党和人民高度负责的态度,坚决打赢脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

市委副书记王立军主持会议并就会议精神的贯彻落实讲了意见。

会议书面传达了泰安市脱贫攻坚推进会议精神,孙伯镇、市住建局、新城街道王坊村主要负责同志和安驾庄镇东赵村驻村第一书记在会上作了发言。