本地动态

您当前的位置 :网站首页 >> 本地动态 >> 正文内容

市委副书记王立军调研建档立卡贫困精神疾病患者脱贫救助工作

添加时间:2017-08-15

8月14日,市委副书记王立军专题调研建档立卡贫困精神疾病患者脱贫救助工作,副市长孙琪参加活动。王立军一行实地查看了市精神卫生中心门诊楼、扶贫病房楼、康疗区等现场,详细了解部分患者情况,听取了健康扶贫和建档立卡贫困精神疾病患者专项医疗救助工作汇报。

王立军指出,今年以来,市委市政府针对因病致残致贫占比较高的实际,围绕健康扶贫做了大量工作,效果明显。精神疾病患者是一个不容忽视的特殊群体,往往给患者家庭带来沉重负担,重症患者有时甚至会危害公共安全。建档立卡贫困精神疾病患者是脱贫攻坚工作的“硬骨头”。做好全市贫困精神疾病患者救助工作,保障建档立卡贫困精神疾病患者基本医疗需求,防止因病致贫、因病返贫,对做好脱贫攻坚工作具有十分重要的意义。王立军要求,精神疾病患者脱贫救助工作,要在精准上下功夫,将健康扶贫资金落实到人,因人施策、因病分类救治,逐步减轻患者经济负担。要结合医疗特惠保,探索商业医疗保险救助模式,提高健康扶贫的针对性和有效性。要明确贫困精神疾病患者监护责任,建立完善长效脱贫救助机制,确保救助工作可持续、管长远、有实效。

孙琪也就进一步做好贫困精神疾病患者脱贫救助工作讲了意见。