图片集锦

您当前的位置 :网站首页 >> 图片集锦 >> 正文内容

张成伟调研指导扶贫开发工作

添加时间:2016-02-24






张成伟调研指导扶贫开发工作

2月24日上午,市委书记、市人大常委会主任张成伟到新城街道和老城街道调研指导扶贫开发工作,指出,全市各级要把扶贫开发作为重大的政治任务和重要的民生工程,迅速启动实施、落实精准措施,提升质量标准、形成工作合力,坚决打好扶贫脱贫攻坚战,为加快“五城建设”、实现全面小康奠定坚实基础。

市委书记、市人大常委会主任张成伟在市委副书记李华民,市委常委、办公室主任辛涛以及市直有关部门主要负责同志的陪同下,先后查看了泰安市级贫困村新城街道王坊村和省级贫困村老城街道李庄村扶贫工作开展情况,并入户走访调研。随后在老城街道召开座谈会,新城、老城街道党工委书记以及南尚里村、张花峪村、双峪村党支部书记汇报了扶贫工作情况,市农业局、扶贫办、民政局负责同志汇报了前段工作开展情况以及下一步打算。

在认真听取大家的发言后,张成伟讲话。他说,自全市扶贫开发工作会议召开以来,在市委、市政府的领导下,各镇街、部门做了大量准备工作,全市上下对做好扶贫开发的重视程度和工作热度不断提高,对扶贫开发工作的研究也在不断深入,总的来看工作进展开局良好。但是也要看到,有些镇街、部门仍然存在着启动慢、按部就班推进实施的问题,还没有达到应有的工作状态。大家要认识到,由于多方面原因,我市还有部分群众没有摆脱贫困、生活艰难。做好扶贫开发,让贫困群众过上小康生活,既是一项政治工作,也是一项民心工程,各级要带着崇高的责任和深厚的感情抓好扶贫开发,确保如期实现既定的脱贫目标。

就做好下一步工作,张成伟提出四点希望和要求。一是对扶贫工作重视程度要高。张成伟指出,党中央高度重视扶贫开发工作,向全党全社会发出了脱贫攻坚的总动员,这既是实现全面小康的重要举措,也是向全中国、全世界做出的庄严承诺。肥城作为全国综合实力百强县,更应该在时间上尽量往前赶,以更高的标准质量、更高的层次水平深入推进,尽快让困难群众过上小康生活。全市各级要把扶贫攻坚作为压倒性的政治任务,采取超常措施、拿出超常力度,坚决打好扶贫脱贫攻坚战。二是工作启动要快。扶贫开发是一项非常紧迫的重点工作,慢不得、等不得、拖不得。各镇街、各部门要以时不我待、责无旁贷的紧迫感和压力感尽快启动扶贫开发工作,集中研究、集中推进,让贫困家庭早一天看到希望、早一天摆脱困境。三是工作措施要准。要始终坚持问题导向,镇街党委和村级首先要摸清实情,把所有贫困户逐户研究,按照“一户一策、一人一策”的要求,深入了解贫困的原因是什么,并拿出精准、务实、管用、有效的措施办法,这也是做好扶贫攻坚的关键和核心。对有劳动能力的贫困群众,要千方百计帮助他们找准脱贫致富的门路,尽快使他们有相对稳定的工作、有相对稳定的收入。对残疾家庭要多管齐下加大救助力度,从各个方面给予关心扶持。对“三无”人员,村级要在掌握基本情况的基础上,努力为他们提供基本的公共服务,让他们衣食无忧、生活安心。要把敬老院、幸福院和日间照料中心建设,与脱贫工作和提高群众生活质量结合起来,发挥好方方面面的优势,积极改善贫困群众生活条件。镇村两级解决不了的要及时上报市里,通盘考虑、集中研究,出台具有指导性的、普惠性的政策意见。四是工作标准质量要高。全市各级要跳出就扶贫抓扶贫的思路,站在推进全市产业转型、农业结构调整的高度来抓好扶贫开发工作,坚持“扬长”与“补短”相结合,采取有特色、创新性的做法,各显其能、齐抓共管。要重视发展壮大村集体经济,落实精准措施,不断完善提升水、电、路、医、学等基础设施,尽快达到全市平均水平。要因村制宜发展特色产业,为贫困村和一方百姓培植起一个有长久收益的产业。各镇街、部门要抢抓中央、省市高度重视扶贫开发的良好机遇,帮助贫困村策划一批新项目,形成合力、积极争取。希望新城、老城和农业等部门迅速制定一个详细的全年工作方案,用创新性的方法推进实施,带好头、做表率,推动全市扶贫开发工作向纵深推进。

市委副书记李华民也就进一步做好扶贫开发工作讲了意见。