扶贫简报

您当前的位置 :网站首页 >> 扶贫简报 >> 正文内容

2017年第21期(总第62期)扶贫工作动态

添加时间:2017-10-25

第21期(总第62期)

肥城市扶贫开发领导小组办公室       2017年10月24日

领导活动

市委副书记王立军

在全市科级干部培训班上作辅导报告

  10月23日,市委副书记王立军在全市科级干部培训班上作了题为《坚持“123456”思路精准施策发力 务求脱贫攻坚决战决胜》的专题辅导报告。报告共分贫困概念及当前扶贫工作形势、我市开展脱贫攻坚工作的情况、存在问题及下一步工作等四个部分,主题鲜明、内容丰富、分析透彻、生动形象,既有对国际国内形势的准确把握,又有对我市脱贫攻坚工作存在问题的客观分析,也有坚持问题导向打赢脱贫攻坚战的决策思路与具体要求,具有很强的指导性、针对性和实践性。

  王立军在报告中指出,脱贫攻坚是一场必须打赢、毫无退路的背水之战,更是一场考验党员干部能力水平的持久之战。希望全市各级党员干部要深刻认识脱贫攻坚工作的重要意义,立足本部门、本单位的行业特点和工作实际,进一步发挥好部门行业优势,扎实精准、顽强拼搏,坚决如期完成脱贫攻坚目标任务,切实以广大干部的辛苦指数提升贫困人口的幸福指数,确保贫困人口与全市人民一道同步迈入小康!

市委党校常务副校长李福杰主持报告会,并就会议精神的贯彻落实讲了意见。市扶贫开发领导小组各成员单位分管负责同志,各镇街区扶贫工作分管领导同志、扶贫办主任,76个贫困村“第一书记”,市扶贫办全体工作人员,2017年全市第二期科级干部培训班学员参加了报告会。

镇街动态

市高新区:强班子建队伍,抓党建促脱贫

“农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键靠头羊。” 今年来,市高新区以打造过硬党支部为抓手,主动把党建引领贯穿扶贫工作全过程,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党建和精准脱贫攻坚深度融合,不断推动精准脱贫取得成效。

筑牢堡垒,打造支部旗帜

高新区姜家庄村是省级贫困村,全村共458户1300余人,现有贫困户54户94人,任务艰巨,责任重大。多年来,由于历史原因,姜家庄村两委班子软弱涣散,战斗力不强,村级发展一直较为缓慢。

高新区党工委为彻底改变该村贫困面貌,创新思路,打破常规,把支部书记人选扩大到全区范围,经多次研究决定选派肥城市优秀党组织书记邹宗国同志担任姜家庄村党支部书记。

8月11日上午,高新区党工委宣布由经济强村南仪仙村党支部书记邹宗国同志兼任姜家庄村党支部书记,以脱贫攻坚为主要抓手,全力整顿软弱涣散局面,打造支部旗帜,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

群众拥护,打造过硬队伍

村党组织是脱贫攻坚“主心骨”,如何让“主心骨”成为硬“堡垒”?高新区找到了正确转变的方式。

“邹书记来姜家庄当支部书记,我们都双手赞成,现在我脱贫的信心更足了,相信我们村以后会越来越好!”姜家庄村贫困户姜传忠老人向记者说道。

据悉,邹宗国上任后,立即全身心投入工作。与党员群众代表逐一座谈了解村情,并在村里张榜公示征集各项问题意见,摸清各项历史遗留问题,提出解决方案和思路,通过党员群众代表大会进行了表决。制定了村干部管理制度,严格奖惩,细化责任,村两委班子风貌焕然一新。

引领发展,谋划村庄产业

贫困村要发展,必须“输血”向“造血”转变,只有这样才可以从源头上斩断“穷根”。

邹宗国来到姜家庄后,针对1-—7月份以来村集体经济收入为零的现状,克服种种困难,对各项集体资产应收未收的租赁费开展了集中征收,短短一个多月的时间,村集体经营性收入达到8万多元。

多次召开村“两委”会议对脱贫攻坚工作进行部署安排,村两委成员主动与贫困户结对子,加大帮扶力度。为进一步解决贫困户生活困难,村集体为贫困户集中发放了油和面。充分利用核桃丰收的有利时机,启动桃蓝峪旅游食品加工扶贫项目,开展了核桃脱皮等经营活动,开启了姜家庄村扶贫工作新局面。

乡村巨变,关键在党,关键在人。如今,在高新区广阔的大地上,哪里有贫困,哪里就有党组织和党员的身影,广大的基层党组织和党员干部在推动产业发展中发挥着示范引领作用。