扶贫简报

您当前的位置 :网站首页 >> 扶贫简报 >> 正文内容

2017年第2期(总第43期)扶贫工作动态

添加时间:2017-03-13

肥城团市委举行“志愿青春·衣旧暖心”

公益志愿项目启动仪式

在第54个学雷锋纪念日来临之际,肥城团市委在石横特钢集团有限公司举行“志愿青春?衣旧暖心”公益志愿项目启动仪式,并开展首次募捐活动。市政协副主席邹家强出席活动。

在仪式上,石横特钢团委向全体职工发出了倡议,动员广大职工捐献衣物,奉献爱心,市扶贫办主要负责同志为仪式致辞。邹家强做重要讲话,并宣布项目启动。

随着石横特钢威风锣鼓队的精彩表演,“志愿青春?衣旧暖心”公益志愿项目拉开帷幕,活动现场共有1900余名热心职工参加募捐,来自石横特钢、石横镇以及石横义工的30余名志愿者组成6组“流动募集站”,同时进行募捐登记。此次活动共收集闲置衣物3800余件,经过志愿者分类整理、清洗消毒后,适合捐赠的衣物将由石横镇团委、肥城市石横义工公益事业发展中心捐赠给困难群众。

“志愿青春?衣旧暖心”公益志愿项目由肥城团市委、肥城市青年志愿者协会共同发起,是青春助力扶贫攻坚的一项有力举措。项目主要募集闲置衣物经清洗消毒后捐赠给困难群众,使他们感受到来自社会各界的关心,该项目将持续走进全市机关企业、城市社区和乡镇街道,进一步增强市民公益意识、责任意识、环保意识,在全市营造乐于奉献,全民扶贫的良好氛围。

镇街动态

湖屯镇:

精准扶贫路,一步一脚印

自扶贫工作开展以来,湖屯镇高度重视,精心谋划,按照“精准扶贫、不落一人”要求,扎实做好脱贫攻坚工作,把实施精准扶贫、精准脱贫作为全镇中心工作抓紧抓实,取得明显成效,目前全镇644户,1312人已脱贫。

摸清“底子”,建档立卡。第一时间成立以党委书记任第一组长的精准扶贫工作领导小组,抽调精兵强将专职负责扶贫工作,并组织包社区领导、社区书记、包村机关干部入村入户,调查登记贫困户信息。在摸清贫困户情况基础上,认真做好贫困户建档立卡核查工作,对贫困户信息及时录入、修改和上报,做好日常管理和维护。

细化标靶,各个击破。以贫困村为重点,通过对上争取扶贫资金,积极开展产业扶贫、光伏扶贫,因村因户施策。目前,钱新村、关王殿村黑木耳种植项目,有益村波尔山羊养殖项目,贾庄村河道绿化、莲藕种植项目,西湖东村绿化植树产业扶贫项目,陶阳村光伏发电项目等都已全面铺开。以泰盛光伏农业产业园项目为代表的光伏扶贫,初步探索出光伏产业参与扶贫开发的“341”模式。

整合资源,合力攻坚。将开展贫困户走访慰问与行业扶贫相结合,凝聚攻坚力量。在走访慰问中,重点保障困难群众基本生活,努力做到“慰问一人、温暖一户、带动一片”。在教育领域,组建捐资助学志愿服务队,与贫困生结对,从经济、生活、心理等方面给予长期支持。在医疗领域,精准识别患病贫困人口病情及病种,对患病贫困人口开展“八个一”工程,对建档立卡贫困患者“先治疗、后结算”,对4个省、市贫困村合理规划设置标准化村卫生室。在住房领域,按照“政府引导、农户自愿、因地制宜、科学规划”原则,瞄准最贫困村、最困难群众、住房最危险农户,改善贫困户住房条件,确保住房安全。在民生领域,以“文明湖屯,和美家园”对接村居建设,办好民生实事,着力打造厚德高地、建设美丽乡村。