扶贫简报

您当前的位置 :网站首页 >> 扶贫简报 >> 正文内容

2017年第1期(总第42期)扶贫工作动态

添加时间:2017-03-13

节后首问脱贫计,发出攻坚最强音

鸡年春节假期刚上班,市委、市政府密集研究推进脱贫攻坚工作,吹响脱贫攻坚新春“第一号”,迅速拉开了年度脱贫攻坚大战序幕。

一、领导调研摸实情。春节长假后上班第一天,2月3日上午,市委书记常绪扩在市委副书记王立军,市委常委、组织部部长乔磊,市委常委、办公室主任王勇强以及市直有关部门负责同志的陪同下,深入基层调研脱贫攻坚工作,先后查看了市级贫困村仪阳街道赵庄村和边院镇古店村脱贫攻坚工作情况,了解了脱贫攻坚存在问题,听取基层党员群众的意见建议,并深入部分贫困户拜年问暖。常绪扩指出,自全市脱贫攻坚工作开展以来,各镇街、部门做了大量工作,已经取得了阶段性成效。新的一年,全市各级要继续把脱贫攻坚作为重要政治任务紧紧抓在手上,统筹规划、落实责任,确保如期实现既定的脱贫目标。

二、党委决策定基调。2月3日下午,市委紧接着召开节后第一次常委扩大会议常委会,市扶贫开发领导小组成员单位主要负责人列席会议。会议听取了市扶贫办脱贫攻坚工作情况汇报,肯定了去年的工作成效,确定了今年的脱贫攻坚工作总方向、总调子,就是坚持“准、实、长”的要求。“准”就是严格标准,精准到户到人。要着力在精准上下功夫,突出精准识别,弄清每名贫困户收入来源、致贫原因和劳动力等情况,针对各自实际,实施精准帮扶,做到扶贫举措精准落地、扶贫资金精准投入,确保帮到点上、扶到实处,为精准脱贫奠定坚实基础;“实”就是立足实情,注重实际实效。坚持因户施策、因人制宜,认真研究,制定切实可行的贫困户保障和救助办法,着力解决贫困家庭的看病难、上学难等问题,找准精准帮扶切入点,落实好帮扶措施,帮助贫困户早日脱贫,过上好日子;“长”就是常抓不懈,建立长效机制。要因地制宜抓好扶贫产业发展,挖掘特色资源优势,找准发展路子,不断壮大村级集体经济,增加村级经营性收入,切实增强“造血”功能和服务能力,给予贫困群众更多支持,让大家共享改革发展的成果。

三、顶层会商定盘子。常委扩大会议刚落幕,2月4日上午,市委、市政府紧跟着召开了市直部门定思路、定目标、定重点、定措施“四定”汇报会,市委、人大、政府、政协四大班子领导同志参加会议,集中听取市直部门情况汇报。扶贫办首当其冲,第一个汇报发言,汇报结束后,市委、市政府分工领导补充点评,四大班子领导同志分别就脱贫攻坚工作找不足、提意见,完善思路措施,敲定全年脱贫攻坚总盘子,确保2017年脱贫攻坚工作起好步、开好局。2017年,扶贫工作将着力推进“165”脱贫攻坚行动:咬住脱贫6212户、11291人以及24个省级、26个市级贫困村“一个目标”,主攻精准识别与退出、产业扶贫、金融扶贫、兜底扶贫、行业扶贫、社会扶贫“六大重点”,强化责任夯实、对上争取、典型引导、队伍建设、督导考核“五项保障”,实字为先、干字当头,乘胜追击、决战决胜,坚决打赢脱贫攻坚年度战役,为全面建成高水平小康社会补齐短板、打牢基础、再立新功!