扶贫简报

您当前的位置 :网站首页 >> 扶贫简报 >> 正文内容

第四十一期扶贫工作动态

添加时间:2016-12-19

肥城市边院镇贫困患病群众看病有了“代金券”

12月1日,边院镇河西村的困难患病群众王大爷领到了第二人民医院发放的首张看病就医“代金券”,本来应该缴纳的240元CT检查费,用代金券直接省去了120元,挂号费和诊查费也全部免除了。这是第二人民医院落实健康扶贫“两减免、两减半” 政策为贫困患病群众制定的优惠措施,用以降低就医费用门槛,助力贫困群众健康脱贫。

开展健康扶贫以来,第二人民医院立足自身实际,下大力气为贫困群众办好事、办实事,在实施因病致贫返贫精准识别后,大力开展医疗巡回服务,针对群众患病轻重,实行了红黄绿三色巡回服务,对病情急重群众设为红色,每周实施一次巡回医疗服务,免费赠送必须药品,以解群众燃眉之急。山东省健康扶贫制定“两减免、两减半”政策后,医院及时与软件公司联系,将贫困群众信息加入到医院管理HIS系统,实现智能“两减免、两减半”。在模块程序研制和数据录入之前,医院临时制作了“代金券”,贫困群众带健康服务卡来就诊时由医生送给群众,群众可以用来免除挂号费和就诊费,再免除一半的大型设备检查费和专家诊查费。同时,群众就医实行“先诊疗、后付费”,出院时只缴纳医保报销后的自付费用。第二人民医院正在用实实在在的投入、真真切切的感情为贫困患病群众架起一片健康保护网。

老城街道掀起美丽乡村建设热潮

扶贫先扶志,打造亮丽、卫生、文明的村居形象,构建安居环境好、社会秩序好的和谐环境无疑为脱贫攻坚注入“强心剂”。冬季的寒风吹不散干事创业的热情,入冬以来,老城街道多措并举坚持农村环境综合整治与精神文明建设同步推进,力推美丽乡村提档升级。

一是专项整治和常态管理相结合,开展乡村环境整治。

通过环卫市场化托管建立起城乡环卫一体化长效管理体制;通过开展环境专项整治行动,清理各类垃圾3万立方,消除各类存量垃圾点 67处,清理卫生死角320 处,清理河道1万米。同时,着力抓好村居道路两旁、环村林带、农田林网、庭院绿化,提高村庄绿化覆盖率,实现增绿、增亮、增彩,目前,已栽植各类苗木近12万株。

二是文化活动和人才培养相结合,提升乡村文化水平。

加强文化基础设施建设、人才队伍培养和文化活动开展,今年在全处完成35在文体小广场建设的基础上,超前规划,优先部署,新建文体小广场6处,培养文艺骨干132人,为村民休闲娱乐提供了舞台,极大丰富了村民的休闲文化生活,促进了乡村和谐文明发展。

三是好人好事和道德榜样相结合,构筑乡村道德高地。

以更新观念、提升素质、改善生活为宗旨,广泛开展“善行义举”四德榜、好媳妇、好婆婆、身边好人、“最美庭院”评选活动,充分发挥“一约四会”等民间组织的作用,利用文明一条街、科普宣传栏、道德讲堂等阵地强化宣传,以引导群众自我教育、自我管理,遏制陈规陋习、倡导文明新风。今年共发放移风易俗、创建全国文明城市等各类倡议书、明白纸3万余份。