扶贫简报

您当前的位置 :网站首页 >> 扶贫简报 >> 正文内容

第四十期扶贫工作动态

添加时间:2016-12-19

市委副书记李华民来孙伯镇检查2016年脱贫成效

11月29日上午,市委副书记李华民、副市长赵兴广带领市农业局、商务局、林业局等负责同志到孙伯镇调研扶贫工作,在孙伯镇负责同志的陪同下,李书记一行先后到省级贫困村琶山村、东坞村与村干部、五位一体帮扶单位负责人、驻村“第一书记”等进行了座谈交流,深入了解了2016年脱贫任务完成情况、采取的脱贫帮扶措施及贫困项目进展情况等,现场查看了琶山村黑木耳种植项目、东坞电商扶贫项目、光伏发电扶贫项目等扶贫项目现场,并随机到贫困户家中进行了走访。李书记对孙伯镇的脱贫攻坚工作表示了肯定,对下一步的工作提出了以下要求:一要持续深入调查摸底,掌握贫困户实情,因人制宜的确定帮扶措施。二要扎实推进扶贫项目建设,做好扶贫资金的使用,针对贫困户的不同情况,调整项目分红方式,确保最困难、最需要的先得到救助。三要建立长效脱贫机制,对于已经就业的要签订用工合同,确保长期稳定收入。四要探索建立村级道德理事会,对不敬老、不养老、好吃懒做、不务正业的进行说服教育,实现脱贫攻坚和移风易俗的双重效果。同时,李书记还叮嘱村级要开动脑筋、多谋路子推进村集体增收;要求各对口帮扶单位要积极作为,全力帮扶,变“给钱给物”为争资金、引项目,实现长远发展、长效增收。

王庄镇:金融扶贫发力 助推精准扶贫

2016年,在市扶贫办、肥城农商银行,尤其是农商行王庄支行的大力支持下,王庄镇全面改进和提升扶贫金融服务,增强扶贫金融服务的精准性和有效性,切实帮助贫困户解决产业发展资金困难,充分发挥财政资金撬动信贷资金作用。办理“富民生产贷”20万元,“富民农户贷”12万元,建立起了“政府+银行+担保+保险”的互助融合发展模式,引导金融资金向贫困户、贫困村倾斜,支持创业就业和产业发展,实现脱贫攻坚的“精准滴灌”。在具体工作中,重点做好以下几点。

一、聚合力,深化银政合作,为政策落地“清路障”。全市金融扶贫推进会议召开后,王庄镇第一时间与农商行王庄支行对接,联合成立金融扶贫领导小组,共同搭建平台,采取多种方式支持金融扶贫合作,建立长效工作制度和信息共享机制,统筹力量共同扶贫。积极为扶贫开发金融服务工作争取必要的政策支持,发挥各自优势,形成多方合力,确保各项惠民政策落地实施。

二、多动嘴,广泛发动群众,为精准脱贫“注活水”。结合全市“五位一体”帮扶活动,在王庄镇演北村第一书记肥城农商行王联合同志的大力配合协调下,我们充分走访调研,从建档立卡贫困户名单中认真筛选出诚实守信、还款意愿强、生产经营正常的客户,向其积极推介金融扶贫贷款,并对全部符合条件的贫困户开展评级授信工作,重点支持能帮助贫困户稳定增收脱贫的地方特色种养产业,加大对家庭农场、专业大户贷款推广力度,强化对农业龙头企业、新型农业经营主体等“致富能人”的支持。

三、有重点,依托传统产业,为扶贫资金“撬杠杆”。在推动金融扶贫工作中,我们因地制宜,对接产业脱贫工程中特色种养业扶贫项目,结合 “一村一品”做好产品创新跟进。抓好主导产业,促进产业扶持和贫困户脱贫有机结合,引导金融资源向产业片区聚集。立足贫困特点,及时跟进金融产品和信贷服务,精准对接特色产业金融服务要求,立足贫困地区资源禀赋,重点支持产业特色、绿色生态种植业、设施农业、经济林产业、休闲农业、乡村旅游、农村电商等特色产业发展。

四、勤跑腿,推行跟踪服务,对群众需求“马上办”。对于每一笔贷款,都由王庄镇扶贫办与农商行王庄支行联合办理。对有贷款意愿的农户,农商行王庄支行副行长吕建赢,客户经理顾文荣亲自对接,马上启动办理程序,全程跟踪服务,农商行信贷业务部对贫困户贷款快速审批,在规定时间内最短时间办结。整个办理过程,各单位相互协调,规范办事、严格程序、缩短时限,提高效率,接受群众监督。

五、防风险,指导资金使用,为脱贫攻坚“领段路”。 扶上马再送一程。我们认为,贫困户只有发展产业项目,才能“内生造血”,对于贫困户面临的资金、技术、市场等困难,我们强化对资金的监管指导,与贫困户风雨同舟,共同进退。积极引导市级贫困村演北村5户贷款贫困户发展“两菜一粮”,对其提供技术帮扶、产业帮带、建管帮销等,做到统一技术指导、统一种植模式、统一提供良种、统一储运销售“四个统一”,既让贫困户有“钱景”,又让金融机构“不做难”,真正使金融“活水”更好浇灌贫困村。

下一步,王庄镇将更好的运用好“富民农户贷”等各项金融政策,通过周密、巧妙的制度设计,让“富民农户贷”由“小钱”变“大钱”,让有限的财政扶贫资金发挥出最大效益:既帮扶了建档立卡的贫困户,又提高了龙头企业等“能人”带动贫困户的积极性,还解除了银行放贷的后顾之忧,激发参与扶贫的市场主体各方活力,形成了精准扶贫的合力。一年的金融扶贫探索告诉我们,只要真正做到精准到户、到项目、到资金、到产业、到举措、到效果,两手发力扶真贫,精准脱贫也就水到渠成。