驻村帮扶

您当前的位置 :网站首页 >> 驻村帮扶 >> 正文内容

发挥余热作贡献 真情帮扶促发展

添加时间:2016-04-21


发挥余热作贡献  真情帮扶促发展

肥城市工商局派驻桃园镇黄庄村第一书记  尚随存

基本情况

黄庄村地处肥城市桃园镇东南部,共383户、1326人,耕地面积2003亩,党员47名。黄庄村地处山区,经济基础薄弱,民生事业进展缓慢,村干部素质能力偏低,班子软弱涣散。20123月,55岁的尚随存到黄庄村任第一书记,立足黄庄村实际,提出了一年抓基础、两年搞经济、三年大变样、五年快发展的工作思路,下大力气带班子、抓增收、惠民生,一年接着一年干,一个目标干到底,经过3年的帮扶,使黄庄村摆脱了贫穷落后的局面,各项工作走上正常发展的轨道。

经验做法

摸清村情听民意,建好班子谋发展。到村任职后,尚随存挨家挨户走访,向党员群众征求意见建议,通过走访,了解到,黄庄村底子薄,基础差、问题多,而导致这些问题出现的原因就在于村两委班子。当时,黄庄村有两委干部7人,平均年龄58岁,大多都是初中文化,加上村位置偏僻,思想相对落后,整个班子缺少精气神。为培强班子、带好队伍,尚随存完善落实了三项制度:一是班子周会制度。每周六,组织班子成员召开村两委议,总结本月工作、安排下月计划,做到工作心中有数;同时,开展集中学习,逐步提高工作能力和素质。二是定岗定责制度。重新对村两委班子成员的岗位和职责进行了梳理和划分,明确了每名班子成员的岗位职责,并要求每人制定了岗位工作计划,对照计划做好工作落实。三是定期评议制度。根据班子成员岗位职责及落实情况,每半年组织党员、群众代表对班子成员的工作情况进行一次评议,切实激发了村两委干部干事创业的积极性和热情。

抓好民生办实事,改善基础聚民心。对于走访中群众的意见建议,尚随存召开村两委会议进行了研究和分析,提出了干好三件实事,改善村庄基础,重新凝聚民心的工作思路。一是重修村内道路。通过对上争取一点,大户捐一点,群众集一点,半个月内筹集资金78万,并利用一个月时间完成村内道路硬化4公里,解决了压在群众心中20多年的一块心病。二是解决用水问题。积极协调肥城市工商局出资2万元,争取三川集团副总黄启周个人捐款2万元,多方筹措资金7万元,偿还拖欠的机井承包费,解决了人畜用水问题。另外,争取肥城市水利局新打机井2眼,实施了微滴灌溉项目,扩大水浇地面积800多亩。三是改造村内电路。与供电部门多次协商,争取了价值80多万的3台变压器,对村内电网进行改造升级,解决了村里经常性断电的问题。三件实事的完成使党支部有了号召力,散乱的民心重新得到了凝聚,两委干部干事创业的劲头更足了。

多种渠道抓经济,培植财源促增收。村级要实现长远发展,必须要有稳定的增收财源。尚随存通过带领村两委干部外出参观学习,根据村级实际,制定了增收思路。一是发展藕鱼混养项目促增收。利用村内固有的近200多亩红土资源及红粘土不渗水的特性,建设藕池60多亩,实行藕鱼混养模式,村集体年增收6万多元。二是利用特色农产品促增收。组建成立了农副产品合作社,注册了山里沟静然乐两个商标,收集周边村地瓜进行包装外售,采摘山上的荆轲籽这种药材,加工保健被褥和枕头,村里找到了一条增收致富的好路子。三是发展规模农业促增收。抓住市里成片发展经济林的良好机遇,做通群众思想工作,流转山地3000多亩,无偿争取核桃苗4万多棵,建起了千亩核桃园,实行集体统栽、农户管理,集体销售、收益分成的经营模式,进入盛果期后,村集体每年可实现收入近30万元。四是开展乡村旅游促增收。为使千亩核桃园发挥最大效应,通过多次与湖南商会对接、考察,联合成立了博嘉农业发展有限公司,由湖南商会出资,将黄庄村打造成集采摘、观光、休闲、旅游于一体的生态观光旅游村。项目建成后,每年可增加村集体收入100多万元。

工作启示

一是村级要发展必须有个好班子在农村,村干部就是领路人,班子不强发展就迈不开脚,跟不上步。黄庄村在班子建设上欠账太多,任第一书记以来,尚随存始终坚持把班子建设当作一件大事来抓,通过健全完善制度,以制度约束人、带动人,打造了一支想干事、能干事、干成事的村干部队伍。

二是干好群众事,支部威信才能强。黄庄村软弱涣散原因在于民生实事长期停滞群众得不到实惠,对支部也就没了信心。尚随存把民生实事办理作为一项凝心工程,通过修路、供水、改电,使群众的生产生活条件得到改善群众对支部有了信心,支部的威信重新树了起来

三是基础差不怕,关键要有致富心。富不传代、穷不扎根,苦熬不如苦干。尚随存把帮扶的落脚点始终放在村级长远发展上,带领黄庄村两委干部齐心协力,多种渠道抓经济,培植了稳定的增收财源,实现了打造美丽山村、建设幸福黄庄的奋斗目标。