驻村帮扶

您当前的位置 :网站首页 >> 驻村帮扶 >> 正文内容

治乱治散聚人心 为民惠民谱新篇

添加时间:2016-04-21

治乱治散聚人心  为民惠民谱新篇

肥城市法院派驻老城街道国屯村第一书记  段涛

【基本情况】

肥城市老城街道国屯村共475户、1396人,耕地794亩,村两委干部5人,党员44名。国屯村是软弱涣散村,干部培养后继乏人,支部书记由机关干部担任;增收路子窄,村集体无钱办事,基础设施建设滞后,群众意见大。20155月,段涛到国屯村担任第一书记,坚持问题导向,深挖矛盾根源,下大力气治乱、治散,理顺了干群关系,理清了发展思路,有力推动村级发展。

【经验做法】

深入房前屋后,摸准情况找症结。情况明、思路清是干好工作的第一步。进村第一天,段涛就开始了集中走访活动。家里找不到人,就去田间地头;白天找不到人,就等到晚上再去,利用半年多的时间,对全体群众进行了入户走访,和两委干部谈话33次,征求意见57条。经过综合分析,找准了国屯村的症结,主要是三大:一是班子,村两委成员5人,除书记由机关干部兼任外,其余4人来自3个分村,经常闹矛盾不团结,干部不作为,班子不干事;二是党员,国屯村是老城驻地村,党员思想活跃、自我意识强,对村集体冷漠,有事就沾集体光,内部姓氏、宗派明显对立;三是运行,村基础设施建设滞后,水、电、路长达10多年无人管理,群众意见大,对村两委班子丧失信心,不关心村级事务。

坚持对症下药,标本兼治破难题。找准问题,对症下药,才能有的放矢,事半功倍。一是明确目标压担子。干事必承诺,评议定奖惩。坚持用目标愿景凝聚干部,制定两委干部年度目标,人人肩上有担子,心中有目标,公开承诺、示诺、践诺。每次党员群众大会,两委干部进行述职,接受党员群众监督。年底由党员和群众打分评议。通过立军令状、晒成绩单,确保了工作落实到位,责任到人,极大提高了两委干部工作积极性。二是设岗定责激活力。推行支部联组、党员联户制度,将每名党员纳入网格化管理,公开职责任务,让党员人人有岗位,个个有活干。在此基础上,实施四色台账管理模式,根据平时表现,将党员划分为绿四个类型,建立四色台账,分类管理,对不按时开会、不听指挥、不服从安排的三类党员直接纳入黑色台账管理,帮教整改每月一谈话、定期通报整改情况。通过分类定级、公示公开,让优秀党员受奖表彰,后进党员红脸出汗,通过抓两头带中间,党员队伍活力充分激发。三是兴办实事聚正气。从解决群众最关心、最现实的问题入手,以实际工作成绩,赢得群众的信任和支持,主要办了六件实事。更换村内老旧电缆1000米,确保村民用电不再跳闸;争取扶持资金15万元,打井治水,修缮水利设施;在4个分村修建文体小广场,并安装健身器材;多方争取资金8万元,整修村内道路1000米;购置地埋式垃圾池5个、移动垃圾桶30多个,建立保洁员队伍,保持村庄天天整洁;为7户特困群众购买过冬用品、发放帮扶资金,累计帮扶物资价值7000余元,帮助困难群众温暖过冬

壮大经济实力,加快发展促增收。帮钱帮物只能解一时之难,集体富才能拔掉穷根。段涛从国屯村实际出发,在摸透村情、整顿班子、带好队伍的同时,始终把发展壮大村集体经济作为第一要务。在老城街道党工委的支持下,清理承包合同,收回土地80亩,对外出租,为村集体年增收6万元。积极带领两委干部对外招商引资上项目。多次对接济南润土科技有限公司,现已达成初步合作意向,通过兴办农副产品加工企业,实现集体、村民双增收。项目投产后,预计村集体年可增收20万元。

目前,国屯村各项工作逐步走上正轨,村容村貌有了明显提升,群众满意度也实现了很大提高。在今年的村级班子测评和全市满意度电话抽测中,国屯村分别比去年提高了6个和11个名次。下一步,积极争取与济南润土科技有限公司合作,尽快促成项目落地,为村级增收找到一条稳定的路子,同时,公开公正推进社区建设,努力打造一个班子强、队伍硬,蓬勃发展、和谐稳定的新国屯。

【工作启示】

干好第一书记工作的关键在于两点:用与用

,即要真心帮扶。第一书记工作要想开展好,群众的支持离不了。只有用心服务,倾心帮助,全心解难题、办实事,真真正正为群众谋福利,用自己的真心帮扶换取群众的真心支持,才能干好第一书记。

,即要真抓实干。找准班子问题症结不难,难的是对症下药、破解难题。当好第一书记要坚决剔除把第一书记岗位当做是镀金的念想,沉下身子扎实干事才能帮出成效