驻村帮扶

您当前的位置 :网站首页 >> 驻村帮扶 >> 正文内容

发挥余热做贡献,真情帮扶促发展

添加时间:2016-04-13

桃园镇黄庄村位于桃园镇东南部,有群众383户,1326人,耕地2003亩,依山而建,原是个贫瘠落后的小山村。自2012年3月,尚随存到黄庄村任“第一书记”以来,坚守岗位,真情帮扶,一年接着一年干,一个目标干到底,使黄庄村摆脱了贫穷落后的局面,各项工作逐步走上正常发展的轨道。

一、紧扣目标抓帮扶,心系父老乡亲再留村

黄庄村是典型的山区村,村里几乎没有收入,村集体没有能力兴建基础设施、发展民生事业,村内街道年久失修,晴天一身土、雨天一身泥;供电线路严重老化,三天两头停水停电,群众怨声载道。为解决这一情况,尚随存与村“两委”干部共同研究村级发展规划,制定帮扶工作计划,立足黄庄村发展实际,提出了“一年抓基础、两年搞经济、三年大变样、五年大发展”的工作思路。三年来,他帮着村里硬化了主要街道,方便了群众出行;改造了村内电网,新打了6眼机井,解决了群众吃水难、浇地难的问题;修建了文体广场,为群众提供了休闲娱乐的活动场所;开展了“三资”清理,收回了110亩机动地,建成了60亩藕池,村集体经营性收入从无到有,村级组织运转有了基本保障。通过三年的驻村帮扶,黄庄村的村容村貌发生了很大变化,生产生活条件也得到了较大改善,当年制定的发展规划正一步一步变为现实。

去年初,市里对第一书记进行调整,单位考虑到尚随存已驻村三年,快到退休年龄,派人与他谈话征求意见,建议其回单位工作。村支部书记尹杰了解到这一情况后,找到他说:“黄庄村的发展到了关键时候,村里的党员群众都盼着你能再干一年。”尚随存看到干部群众的真心挽留,想到当年制定的发展规划还没有全部完成,当时就向支部书记表态:请放心,我一定争取留下来,继续把黄庄村发展好、建设好。

二、解放思想抓增收,实现集体经济大发展

驻村帮扶以来,尚随存虽然帮着村里发展了几个增收项目,但他认为都是小打小闹,只能维持村里的基本运转,要让黄庄村彻底摆脱贫穷落后局面,尽快实现转化升级,必须为村集体培植一个稳定可持续的增收来源。

黄庄村依山而建,山地多、平地少,比较适合发展林果产业;村内民宅大部分是石头房子,胡同小道也都是石头铺的,山区村的特色非常突出;孙牛路从村边经过,交通也十分便利。看到黄庄村这些独特的资源优势,尚随存产生了发展经济林,带动发展乡村旅游的想法,并与村“两委”干部研究谋划了“打造千亩核桃园,发展乡村旅游业”的村集体经济发展路子。2015年3月份,在尚随存的带领下,黄庄村抓住市里成片发展经济林的良好机遇,做通群众思想工作,流转山地3000多亩,无偿争取核桃苗4万多棵,建起了“千亩核桃园”,实行“集体统栽、农户管理,集体销售、收益分成”的经营模式,进入盛果期后,村集体每年可实现收入近30万元。为使千亩核桃园发挥最大效应,又进一步谋划发展了乡村旅游产业,通过多次与湖南商会对接、考察,联合成立了博嘉农业发展有限公司,由湖南商会出资,将黄庄村打造成集采摘、观光、休闲、旅游于一体的生态观光旅游村。项目建成后,每年可增加村集体收入100多万元。

三、积极争取上项目,完善基础设施惠民生

三年多来,为了加强黄庄村基础设施建设,改善群众生产生活条件,尽快完成“三年大变样、五年大发展”的目标,尚随存在帮扶村级发展的同时,始终坚持内引外联,想尽千方百计协调资金、争取项目,加快推进黄庄村民生事业建设。去年一年,黄庄村争取到泰安市水利局小流域治理项目资金12万元,完善了山上2眼机井的配套设施,埋设了2000多米暗管,较好解决了山地灌溉难的问题;争取“强村固基”公共事业建设项目资金8万元,硬化了村内胡同巷道,购买绿化苗木1000余株,新安装路灯16盏,村庄主要街道全部实现了美化、亮化。村内基础设施完善之后,尚随存又帮着村里组建了锣鼓队、曲艺队、广场舞队等文化娱乐队伍,每天傍晚,群众来到广场上拉弦、跳舞,进一步丰富了群众的精神文化生活。

担任“第一书记”四年来,尚随存始终坚守工作岗位,虽然再有一年就要退休,但他决心:只要在“第一书记”这个岗位上待一天,就要带着感情、充满激情地干一天,按照当初制定的发展路子,一步一个脚印、扎扎实实地向前推、抓落实,努力把黄庄村尽快建成富裕、和谐、美丽乡村。