驻村帮扶

您当前的位置 :网站首页 >> 驻村帮扶 >> 正文内容

仪阳街道东鲍村:“三好书记”帮圆群众致富梦

添加时间:2016-02-24



仪阳街道东鲍村属省级贫困村,共有耕地430亩,其中山地占250亩,主要种植小米。平原面积180亩,主要种植麦子和玉米。山地缺水,靠天吃饭。20155月,根据泰安市组织部统一工作安排,时信国同志被任命为东鲍村第一书记,上任以后,时书记探路子,寻政策,实现了村集体和村民的“增收梦”,群众都说“第一书记”是:


“把脉问诊”的好大夫。以前村集体和村民收入少,村级发展慢,缺思路、缺门路,时信国书记来了之后,迅速进入角色,站在支部和群众立场,想干部群众之所想,急干部群众之所急,千方百计帮助村级发展。带领村干部挨家挨户走访,走遍了村里每一个犄角旮旯。通过调研,找出了制约发展的“病根”:观念陈旧,地理区位优势差。东鲍村地处山区,土地瘠薄,土质疏松,水资源缺乏,灌溉条件差,不适合种植粮食作物。面对客观实际,村民却存在“只看当年收益”的老思想,导致生长周期较慢的经济作物难以推广。但是有利条件是村“两委”干部团结,广大群众在新一届村委领导下,正处于“人心思干、人心思上、人心思稳”的新局面。通过带领村干部、群众代表赴先进地区参观学习;与党员促膝谈心,耐心商讨村级发展思路。使广大党员群众认识到,要想翻身致富,必须发展经济作物;要想改变现状,必须跟着第一书记走。

“忙里忙外”的好书记。为了帮助困难户温暖过冬,陈书记来到困难群众家中进行走访慰问,送去200斤面粉、50斤食用油、3吨碳等生活用品。他每到一处,都与困难户进行亲切交谈,并详细询问他们的生产、生活情况和身体状况。同时,他还鼓励大家要坚定信心,自强自立,攻坚克难。针对缺资金与“发展难”的情况,时书记不辞辛苦“跑上跑下”,寻找发展的突破口。为彻底改变村民用水难、吃水难的现状,时信国书记多次到肥城市水利部门沟通争取,将东鲍村水利项目列入明年肥城市重点项目之一,彻底解决困扰东鲍村多年的难题。同时,加强了原水利设施管道的维修力度。投资19万元,更换水泵1台,扩井深度80米,更换PVC直径160mm,供水管道2000米,维修500立方蓄水池1座,争取资金20万元,新打机井一眼。为改善村内道路,争取资金30万元,硬化村级路面1200米;争取公路资金15万元,铺设村级道路1500米;争取资金5万元,用于村级道路路肩维护。申报了土地整理项目,争取土地整理资金15万元。

“富民强村”的好舵手。结合仪阳街道开展的强村固基村级发展俱乐部活动,策划东鲍村加入了美丽乡村及绿化苗木发展增收俱乐部,并争取省级扶贫资金30万元,用于村苗木产业的发展,其中5万元资金已经到位,目前,东鲍村已发展苗木种类有腊梅、冬青、红叶石楠等20多个品种,栽植面积60余亩。同时,时信国书记积极加大土地流转工作力度,争取使村级苗木产走向规模化、产业化发展路子。

下一步,时信国书记计划争取财政资金20万元,用于村级办公场所建设;争取公路建设资金20万元,修建一条村与北部村庄相连的一条公路;加大村产业结构调整和土地流转力度,大力发展村苗木产业,增加村集体收入和农民收入,用扎实的工作作风,切实改善民生,为民服务。