扶贫项目

您当前的位置 :网站首页 >> 扶贫项目 >> 正文内容

2015年度安庄镇锁鲁城村蔬菜加工帮扶项目

添加时间:2016-03-24






安庄镇锁鲁城村位于镇西北部,属于山区,全村共有人口675人,190户,党员24人,村两委成员3人,耕地面积1127亩。“第一书记”与村两委结合全村实际,响应村民所需所盼,在认真研究分析的基础上,向市财政局、农业局提报蔬菜加工项目,被列为省级扶贫项目之一,扶贫资金5万元。

安驾庄镇锁鲁城村位于肥城市安驾庄镇西北部,地处安庄和孙伯镇结界处,为一山区村,自然条件差,全村耕地面积1147亩,90%以上为中低产田,粮食生产产量偏低,村内无主导产业,2014年村集体收入3万元,累欠外债23万元,属经济薄弱村。全村共有人口672人,2014年全村人均纯收入2242元。

这几年随着有机蔬菜种植业的发展,蔬菜初加工成为有机菜种植业一项必要的辅助行业。为适应该行业发展,解决村内富余劳动力,我村准备新建蔬菜加工厂一处。项目区内交通运输十分方便,村内外道路四通八达,为改善和加快我村经济发展创造了优良条件。

工程建设完成后,可解决100人的劳动就业问题,加速了我村老百姓脱贫的步伐,每年人均纯收入可增加7000元。也为村经济发展提供了基本条件,使村民安居乐业,进一步加快了新农村的建设步伐。

通过项目建设,解决了农民一家一户想办而办不了、办不好的事情,方便了农民群众生产生活,密切了党群干群关系,促进了农民持续增收、农村和谐稳定,村民生活条件得到极大改善,农村环境得到有效治理,村集体收入大大增加,对新农村建设将发挥重大的作用。