公告公示

您当前的位置 :网站首页 >> 公告公示 >> 正文内容

关于建立肥城市专项扶贫资金监督检查制度的通知

添加时间:2016-05-22

各镇街区扶贫办:

为进一步贯彻落实市委、市政府关于扶贫脱贫攻坚工作决策部署,加强和规范扶贫开发项目专项资金的使用管理,促进村级集体经济和低收入农户增收,提高资金使用效益,结合我市扶贫工作实际,特制定本制度。

第一条 扶贫开发项目专项资金是指中央、省、市、县财政专项扶贫资金和帮扶部门、企业和社会捐助、部门整合等用于经济薄弱村扶贫脱贫攻坚工作的专项资金。

第二条 各级专项扶贫资金统一通过市扶贫办履行审批程序后,根据扶贫开发项目建设需要,及时划拨给被帮扶村所在乡镇财政所或经管站,乡镇财政所或经管站及时足额划拨乡镇村账乡代管机构。

第三条 扶贫开发专项资金实行专户管理、专款专用。

第四条 扶贫开发专项资金使用必须全额用于被帮扶村的扶贫开发项目建设,不得违规使用和挪作他用。

第五条 扶贫开发专项资金不得用于下列各项支出:

1.行政事业机构开支和人员经费;

2.各种奖金、津贴和福利补助;

3.弥补预算支出缺口和偿还债务;

4.与扶贫开发项目建设无关的基建项目;

5.购买交通工具及其费用;

6.小额信贷及其他形式的有偿使用;

7.其它不符合规定的支出。

第六条 必须严格按照帮扶规划制定年度项目经费使用预算;必须及时在村务公开栏和村民居住醒目位置张榜公布扶贫开发项目建设的公开招投标、资金来源、使用、结算情况,接受村民主理财小组和广大群众的监督。

第七条 严格扶贫开发专项资金报销审批手续,每笔支出凭证必须按照经办人、证明人、村民主理财人员和村主要领导签名、乡镇村账乡代管机构负责人审核、乡镇分管领导和主要领导共同审批的程序报销入账。

第八条 每个项目实施完毕后,由乡镇纪委、财政所、经管站组织全面检查验收。市扶贫办将组织人员对本年度项目实施和扶贫开发项目专项资金使用情况进行督查,也可委托中介机构进行专项审计。

第九条 严肃扶贫专项资金使用纪律。对骗取、套取、挪用、贪污或其它违规、违纪使用扶贫资金的行为,依法依规及时严肃查处具体责任人并追缴扶贫专项资金,同时追究乡镇党委政府及有关部门监管不力的责任;触犯刑律的,移交司法机关查处。

                肥城市扶贫开发领导小组办公室

                        2016年5月22日