公告公示

您当前的位置 :网站首页 >> 公告公示 >> 正文内容

关于完善财政专项扶贫资金管理机制的意见

添加时间:2016-06-05

各镇街区扶贫办:

为进一步加强财政专项扶贫资金管理,充分发挥资金使用效益,现就完善财政专项扶贫资金管理机制提出以下意见:

一、总体思路

认真贯彻党中央、国务院关于扶贫开发工作的决策部署,以充分发挥资金使用效益、提高扶贫对象发展能力为目标,以增强资金使用针对性、促进资金管理权责匹配为抓手,处理好政府和市场的关系,着力完善财政专项扶贫资金管理机制,更有效地支持贫困地区经济社会发展,更快地帮助扶贫对象增加收入,加快推进“五城建设”,全面建成小康社会作出更大贡献。

二、基本原则  

精准扶持。在精准识别扶贫对象的基础上,进一步优化扶贫项目设计,确保财政专项扶贫资金精确用于扶贫对象,切实做到扶真贫、真扶贫。

突出重点。在综合扶贫政策框架下,加强扶贫攻坚规划与行业规划的衔接,处理好财政专项扶贫资金和其他涉农资金的关系,突出财政专项扶贫资金使用重点,充分发挥资金引导作用和放大效应。

权责匹配。强化镇村在资金使用和监管中的责任。谁负责实施具体项目,谁就对资金使用、项目实施的具体程序和最终结果负主要责任。逐步建立分工明确、权责统一、管理到位的资金使用管理机制。

公开透明。坚持公平公正,依法推进财政专项扶贫资金信息公开,发挥扶贫对象的主体作用,引导村基层组织和扶贫对象自主参与资金使用管理,进一步发挥社会监督作用。

三、完善资金分配机制  

(一)加大财政专项扶贫资金投入。各镇街区要逐步增加财政专项扶贫资金投入。在中央、省、市财政持续加大投入力度的基础上,各镇街区财政要建立与上级财政专项扶贫资金投入相适应的增长机制;要合理安排经费,为财政专项扶贫资金使用管理提供必要保障。

(二)加快资金拨付进度。各镇街区要简化资金拨付流程,盘活用好结余结转资金,加快财政专项扶贫资金拨付进度和扶贫项目实施进度。各镇街区要科学设计扶贫项目,做好扶贫项目可行性研究,及时把上级安排的资金落实到具体项目,项目原则上应在一年内实施完毕。

四、完善资金使用机制  

  (三)提高资金使用精准度。各镇街区要把资金使用和建档立卡结果相衔接,以激发扶贫对象内生动力、增强扶贫对象自我发展能力为目标,逐村逐户制定帮扶措施,实行产业发展扶持到村到户、生产生活条件改善到村到户、致富能力提升到村到户,切实使资金直接惠及扶贫对象,让扶贫对象更多更公平地分享发展成果。

(四)集中解决突出贫困问题。各地要立足实际,以扶贫攻坚规划和重大扶贫项目为平台,整合扶贫和相关涉农资金,做到资金统筹安排,集中使用,发挥合力,使突出贫困问题得到有效解决。确保实现集中力量办大事的目标,并将实施情况纳入扶贫开发工作考核和资金绩效评价范围。

(五)探索政府购买社会服务。各镇街区积极探索使用财政专项扶贫资金购买社会服务,有序引导社会力量参与扶贫开发。凡适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的扶贫工作和扶贫项目通过公开、透明、规范的程序交给社会力量承担。

(六)发挥资金放大效应。积极创新资金使用机制,充分发挥财政专项扶贫资金放大效应,引导金融资本、社会资金投入扶贫开发。继续做好扶贫贷款工作。在防范风险的前提下,稳步推进贫困村资金互助组织发展,支持开展扶贫小额信用贷款,努力满足扶贫对象发展生产的资金需求。

五、完善资金监管机制  

(七)强化地方监管责任。各镇街区加强财政专项扶贫资金监管,组织实施好扶贫项目,并对资金安全、规范、有效运行具体负责。对财政专项扶贫资金使用管理中出现的各类违法违规行为,要按照法律法规和相关规定严厉问责、严惩不贷。对涉及集体违规、性质恶劣、问题多发的地区和部门,除查处直接责任人之外,要严肃追究有关负责人的管理责任。

(八)健全公告公示制度。全面推进信息公开,中央、省、市财政专项扶贫资金使用管理相关部门应将政策规定、资金使用等情况向社会公开。公告公示内容应包括项目名称、资金来源、资金规模、实施地点、建设内容、实施期限、预期目标、项目实施结果、实施单位及责任人、举报电话等。

(九)构建全面监管体系。各镇街区要完善业务流程设计,实行全程监管。要利用好镇街财政、村基层组织就地就近监管优势,引导扶贫对象积极主动参与资金项目管理,建立健全举报受理、反馈机制,让扶贫对象成为维护自己权益、监督资金使用和项目建设的重要力量。

肥城市扶贫办

2016年6月5日